經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

唐鳳:台灣布建衛星急迫性增 盼年底前覆蓋全台

本文共636字

中央社 記者張欣瑜舊金山22日專電

數位發展部長唐鳳參與聯大場邊會議期間,接受美媒採訪時說,歷經年初台馬2條海底電纜遭切斷後,台灣布建備用衛星網絡急迫性增加,正加快進度盼年底前覆蓋範圍擴及全台。

第78屆聯合國大會5日於紐約開議,唐鳳19日接受美國「國家評論」雜誌(National Review)專訪,引述今年2月台馬海底纜線遭切斷事故,指出電纜在修復之前,馬祖民眾通訊不穩長達50天之久。

唐鳳雖未直指北京破壞,不過她表示,當時一週內,2艘懸掛中國國旗的船隻,包括一艘漁船和一艘貨船,意外下錨並繼續前行。

她說,今年布建衛星的可見度和急迫性都提高了。「國家評論」提到,台灣去年就宣布在全台和幾處國外站點,打造700多個低軌衛星接收站。

報導說,唐鳳的談話,時值中國近來升高軍事活動,共機擾台架次激增,國防部長邱國正22日表示,「敵情異常」。此外,總統蔡英文在聯大期間參與紐約民間會議,在預錄影片中提到,中國對台灣施加壓力。

報導提到,台灣和英國衛星服務供應商OneWeb簽約,當唐鳳被問到是否會考慮與美國太空探索科技公司(SpaceX)老闆馬斯克(Elon Musk)發展的「星鏈」(Starlink)合作,唐鳳回應,「不排除任何可能性」。

唐鳳說,台灣民眾或立委並不傾向過度依賴一家衛星供應商,她並補充,數位發展部投資多家衛星供應商,因為台灣希望與不同國家廠商合作,如此一來,來自各國的衛星系統較不易同時被破壞干擾。

她告訴「國家評論」,衛星覆蓋全台的計畫將先從離島開始,預計今年底前擴及全台其他地區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/烏克蘭發表戰爭兩周年演說 總統:繼續戰鬥
下一篇
全球房價觸底回升 分析師預測接近降息 轉折點來臨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!