經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美商務部副部長會晤唐鳳 談數位韌性

美國商務部副部長、國家標準與科技研究院(NIST)院長羅卡西奧(Laurie E. Locascio)拜會數位發展部部長唐鳳。(數位部提供)
美國商務部副部長、國家標準與科技研究院(NIST)院長羅卡西奧(Laurie E. Locascio)拜會數位發展部部長唐鳳。(數位部提供)

本文共576字

經濟日報 記者余弦妙、楊文琪/台北報導

美國商務部副部長、國家標準與科技研究院(NIST)院長羅卡西奧(Laurie E. Locascio)率領「美國網路安全商業發展團」訪台,她是有史以來美國商務部最高層級訪台官員,隨行還有商務部副助理部長范培美(Pamela Phan)等。

羅卡西奧率團於9月18日至26日訪問亞洲,首站即是台灣。羅卡西奧率團抵台第一站拜會蔡英文總統,羅卡西奧表示,台灣是美國在印太區域重要的朋友及貿易夥伴,對2021年12月由美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)及台灣經濟部長王美花共同簽訂的「科技貿易暨投資合作架構」(TTIC)下,聚焦於網路安全的努力,強化彼此商業鏈結。

蔡總統表示,網路安全是台灣和美國共同重視的議題,期待能有更多的交流合作。蔡總統進一步表達,期盼台美能盡早簽署「避免雙重課稅協定」(ADTA),讓雙方的產業合作更加緊密。

羅卡西奧隨後拜會數位發展部部長唐鳳,唐鳳表示,此次NIST回訪,數位部分享我國以「全民數位韌性」為核心理念的治理機制,介紹資安防護機制發展現況與展望。針對因應AI風險、AI技術分析攻擊行為、輔助資安事件決策等議題,與NIST深度交流。

唐鳳也提到,跟NIST的交流一直都有持續合作,她也舉例,像是隱私強化也是重點對談項目之一,該技術不僅是在主動面可以保護隱私,在防守面上也能抵擋駭客攻擊,是未來雙方交流合作的項目之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
讀字樂園玩書展 板橋放送所體驗閱讀新鮮事
下一篇
台電總座王耀庭突請辭 王美花全力慰留中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!