經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

聯大場邊會議 唐鳳出席FOC部長級會議與布林肯同場

本文共1092字

中央社 記者蘇思云台北21日電

數位部長唐鳳在美國紐約當地時間20日出席聯合國大會場邊舉行的自由線上聯盟(FOC)部長級會議,與美國國務卿布林肯等多國數位與外交首長一起探討捍衛自由民主及網路人權的核心價值,也參與座談討論如何因應AI帶來的風險。

數位部今天發布新聞稿,唐鳳參與自由線上聯盟(Freedom Online Coalition, FOC)部長級會議,與布林肯(Antony Blinken)、主責安全及民主與人權的美國國務次卿澤雅(Uzra Zeya)、美國網路網路空間暨數位政策局(Bureau of Cyberspace and Digital Policy)無任所大使費克(Nathaniel Fick),以及法國、愛沙尼亞和立陶宛等38國的數位及外交首長齊聚一堂。

唐鳳表示,台灣支持布林肯所言,全球各國應確保科技發展是基於合法、負責任且符合國內法制及國際規範,任何科技發展和監管措施均須保護隱私與人權,並堅持與民主陣營夥伴站在同一陣線。

唐鳳說,2022年台灣跟60多國盟友簽署「未來網際網路宣言」,共同承諾將網際網路打造成保障人權、自由和互信的數位公共建設。此次參與FOC部長級會議,很榮幸進一步跟盟友攜手,捍衛自由民主及網路人權的核心價值。

與會的法國數位大使魏迪爾(Henri Verdier)當天也跟唐鳳會談,分享跨國公共程式推動經驗。魏迪爾表示,公民社群與政府共創資訊系統,可有效回應社會需求,法國將持續投資此類數位創新基礎建設。

唐鳳指出,數位部持續推動開放原始碼中文化作業,其中通訊軟體Element已於馬祖實地測試,於海纜失效時仍可透過衛星維持通話功能,有助於打造具韌性的數位通訊環境。

自由線上聯盟成立於2011年,宗旨為保護網路人權及自由民主價值,透過跨國合作與邀請利害關係人參與,全球共同制定網路自由政策,會員國包含美、日、英、法等38個國家,台灣於2023年以台灣名義加入成為FOC觀察員。

唐鳳當天晚間並獲International Strategy Forum(ISF)邀請,參與聯合國大會場邊座談會,與政府單位、產業界及社群等成員共同討論全球治理與新興科技。

唐鳳表示,AI的應用規範需國際社會共同推動,以促進數位信任、守護人權價值。數位部作為國際非政府組織集體智慧計畫(Collective Intelligence Project,CIP)合作夥伴,發起對齊大會(AlignmentAssemblies)專案,讓台灣成為世界首創透過公民審議,對齊AI價值的場域。

唐鳳說,台灣的目標是讓全民有機會貢獻在AI安全和永續發展,以及識別和減輕這項新興技術帶來的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶聯手聯發科,MWC推NTN衛星物聯網解決方案
下一篇
投審司准了!鴻海擬砸150億攜德國 ZF 集團拓電動車商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!