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抱著謙遜的朝聖之心,來到傳說中搭船才能check in的飯店。虹夕諾雅京都,承載著深厚的日本文化底蘊,即使不是初春滿山的櫻花、或是深秋遍地的楓紅,任何時候造訪,都美得那麼有說服力。
隱世豪奢、跨越千年的虹夕諾雅京都,可說是繼ASAI京都四条旅店,此行京都見學的重要一站。
虹夕諾雅是星野旗下最具代表性的奢華品牌,每一家代表的都是當地獨一無二的文化風土。如果說,ASAI鼓勵旅遊與在地人一起生活;那麼,虹夕諾雅京都就是帶領旅客穿梭千年的引路人。
的確,從走過渡月橋搭船開始,便彷彿穿越時空。先是循著古人的交通方式,來到這個過去是日本平安時期貴族遊山玩水、吃喝玩樂的水邊私邸;接著搭「屋形船」出遊、學習京都傳統文化「聞香」、在動人的嵐山美景中享用海鰻會席料理⋯,一件都不少的去「感受著舊時的嵐山,做著千年前貴族們的娛樂」。
訪談總經理時有一句很打動我的話。他說,「希望做一個接駁人、也是引路人,把已經丟失的、忘掉的千年以前的文化傳承下來。讓下一個、或下下一個世紀的人們,也能透過在這裡的住宿體驗,領略到過去的文化。」
此行入住臨溪的120房,據說很標誌性。起居室大片窗景是櫻花、臥室窗景是楓樹,你可以想像,在暮冬初春之際,這裡的窗外有多麼精彩絢麗,外頭偶有飛來抓捕香魚的鸕鶿、林間時不時傳來火車經過的嘟嘟聲⋯,伴隨著不斷變化的山嵐彩霞、日照光影,即使此時不是最繽紛多彩的季節,還是為了有幸能在這裡,與歲月刻畫的美一起呼吸,而沈醉不已。
虹夕諾雅京都已開業14年,前身是一間1925年名為嵐家館的溫泉酒店,已是近百年的建築。星野集團保留其外觀、只作修復,內部才進行改裝,旅人們可以從外觀看到日本傳統建築的風格。
笑起來燦爛如歌星周華健的總經理真﨑宏明,自謙是虹夕諾雅京都10年以上的老員工,喜歡和人打交道,看到客人開心也會開心。他說,只要能讓客人感到愉悅的事或活動,他都會有滿滿的動力去努力達成。
他說,在這個時代,需求已經從物質擴展到精神層面,人們會想要在一個不繁忙的日子裡來到一個安靜的地方。我們希望他們在住宿期間,可以體驗到豐富的歷史文化、和嵐山周邊的魅力。
其次,在旅遊目的性上,希望來到這裡,可以感受到這裡的自然風土,特別是嵐山。平安時期貴族在這裡有一些別墅,是遊山玩水、吃喝玩樂的地方。希望在住宿過程中,旅人們能穿梭回古代,感受嵐山舊時的魅力。
自2022年11月開放外國人入境後,一直處於滿房狀態的虹夕諾雅京都,迄今還有許多台灣高端族群尚未造訪。真﨑宏明特別向他們招手,他說,虹夕諾雅京都擁有許多只有在這裡才得以體驗到的獨一無二感受。
像是搭船過來,就是一件令外界感到神秘的地方;或是臨溪、對面有嵯峨野觀光小火車⋯等,都是只有在這裡才享受得到的獨特景觀。此外,在這裡可以感受到大自然的恩惠,像是蟲鳴鳥叫聲、天空顏色的變化、太陽的角度光影…,這些平常只有在大自然才能感受到,現在在一個豪華酒店,只要開窗就可以體驗得到,是不是很值得來體驗?
其次,這裡過往是平安貴族在這裡買了別墅後,遊山玩水、吃喝玩樂的地方,過去日本人所謂的高大上,就在這裡體現。
朗讀或唱和歌是古人的娛樂之一,也是比較高級的娛樂方式,所以這裡出了很多和歌的詩集,在每年秋天楓紅之際,也會有免費的和歌演唱活動。會安排專門的老師教導住客唱誦和歌,甚至參觀老師的家。這位老師是平安時期藤原家(和歌大家)的後代,為的就是為客人展示真正的京都文化,深刻了解京都的魅力。
再者,過往京都貴族也會以觀看鵜鶘(官網稱鸕鶿)捕魚為娛樂,所以,虹夕諾雅京都也會安排私人的鸕鶿遊船,帶住客去觀賞。這活動從7月1日起開始,稱之為《季節性的住宿魅力》,可事先預訂。
闡述這麼多,真﨑宏明想強調的是,這麼高級的活動只有在虹夕諾雅京都才有,其他酒店是做不到的。而且辦這樣的活動很不容易,他希望有更多的人至少停留兩晚或三晚去深度感受,讓旅程更精彩。
聊到這裡,真﨑宏明想到台灣有位客人已經來過4、50次,每次停留一個禮拜。這裡房間只有25間,房型都不一樣,這位客人大概都住過了。「這裡的美與深度,他的體會最是到位。」他說。
一如許多人所知,這裡是搭船順著河道上來入住,入住後,還可以預約體驗古人搭的「屋形船」,這類船體比較接近河面,在櫻花、楓紅當季時的風景特別美。
京都是日本酒店、旅館業競爭最激烈的地方,不乏麗池卡登、安縵…等奢華酒店,只是彼此的追求大不同。他們追求的是都市圈人們崇尚的日本文化,虹夕諾雅京都追求的則是這個地方千年以前的文化、感受它的風土,和千年以前的人做同樣的事,這才是虹夕諾雅京都希望帶給旅人的「非日常體驗」。
至於餐食,是高端行程中很重要的一塊。真﨑宏明說,京都最著名就是懷石料理,這裡每兩個月換一次菜單,這一季主題是「嵐峽的滋味」,以京都人特別愛在這個季節吃什麼為主,大約6成取自在地食材,採會席料理方式一道道呈現,每道菜有每道菜的故事,用餐過程佐嵐山美景,可謂賞心悅目。
常自嘆時運不濟的我,其實偶有福至心靈的小運氣。造訪當日,正好是7月1日《文月》新菜單上桌的第一天,學著京都上流社會人士在夏季吃炙燒過的海鰻魚,散發柚子香氣的酒蒸鮑魚,夏天吃鮟康、冬天吃河豚,於是享用了烏賊、鮪魚、鮟鱇魚組成的生魚片。
7月是祇園祭,這餐見識了以七夕為意象的擺盤設計。另外,學著京都人刻意在夏天吃醬燒鰻魚,還有烤香魚、番茄煎餅、牛肉上綴上一些辣椒絲的釜飯....,如此穿梭古今、身心靈被洗禮一番,這一趟京都行,夫復何求?
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