經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星喊NAND季季漲價20% 幅度超預期有利群聯、威剛等營運

提要

記憶體龍頭拉抬行情到明年Q2 幅度超預期 有利群聯、威剛等營運

三星加大儲存型快閃記憶體(NAND Flash)漲價力道,預計逐季調漲20%,直到2024年第2季,漲價幅度遠超乎業界預期。(美聯社)
三星加大儲存型快閃記憶體(NAND Flash)漲價力道,預計逐季調漲20%,直到2024年第2季,漲價幅度遠超乎業界預期。(美聯社)

本文共975字

經濟日報 編譯葉亭均、記者蘇嘉維/綜合報導

全球記憶體晶片龍頭南韓三星電子加大儲存型快閃記憶體(NAND Flash)漲價力道,預計逐季調漲20%,直到2024年第2季,漲價幅度遠超乎業界預期,法人看好,將有助群聯(8299)、威剛、十銓、宇瞻等台灣NAND概念股營運。

南韓媒體Pulse引述半導體產業多位消息人士談話指出,三星在本季調升NAND晶片報價10%至20%之後,已決定明年第1季與第2季逐季再調漲報價20%。此舉是三星努力穩定NAND晶片價格,目標在明年上半年逆轉市場的行動。

市調機構集邦科技(TrendForce)先前指出,NAND晶片價格自8月起漲,看好在供應商議價態度轉趨強硬情況下,估第4季企業級固態硬碟合約價格可望上漲約5%至10%。用戶端固態硬碟方面,隨著供應商議價能力提高,高低階用戶端固態硬碟產品可望同步上漲,預計第4季合約價將揚升8%至13%。

如今,三星以龍頭之姿,要全力拉抬NAND晶片報價,漲幅高達二成,也漲勢一路延續至明年第2季,遠超乎業界預期。

NAND晶片和DRAM占三星約半數記憶體晶片銷售。三星積極拉升報價之際,也持續減產以控制市場供給量,助益市場秩序朝正向發展,並提升公司獲利能力。

三星執行副總裁金在俊(Kim Jae-joon)在10月31日的財報會議上已公開宣示:「三星接下來的減產行動,將比目前DRAM縮減產出的規模更大。」

券商預估,隨著記憶體減產效應發酵與報價揚升,三星營運將從今年第4季開始大幅改善。DB金融投資分析師徐升妍(音譯)表示:「由於第4季需求增加,包括DRAM在內,半導體產業表現預期會大幅提升。」

國內NAND相關業者也普遍看好產業後市。群聯執行長潘健成先前指出,過去六至九個月OEM客戶調整庫存已近尾聲,該公司拿到更多設計導入(design-in)的案子,控制晶片需求逐步回升,整體投片量緩步擴大,且群聯的控制晶片產品已進入先進製程世代,客戶加值客製化開發案持續增加。

威剛董事長陳立白則認為,隨著大廠大幅減產效益浮現,看好今年第4季到明年上半年記憶體價格會一路上漲,明年起更會進入為期二年的記憶體多頭格局,未來二年市場供給將吃緊並出現缺貨狀況。

業者指出,目前NAND晶片市場開始轉趨熱絡,客戶陸續回籠中,三星為全球記憶體晶片龍頭,其領頭調漲價格,將有助整體市場報價正向發展。


延伸閱讀

記憶體市況落底反彈 南亞科、華邦儲備接單能量

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
遠傳進擊三部曲四重點 聚焦智慧城市、淨零等領域 獲利要二位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!