• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信造船智慧監控船下水

本文共557字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

中信造船(2644)昨(17)日為交通部航港局委託建造的智慧航安監控船「航港1號」舉辦下水典禮,將於明年3月完成交船,將可隨著建造工程進度推進為該公司營運成長增新動能。

航港局表示,因應離岸風電產業發展,以及提升台灣海域船舶航行安全,該局於2020年獲行政院核定新建造一艘智慧航安監控船舶「航港1號」,總經費約2.68億元。

該船於2021年10月22日由船舶暨海洋產業研發中心完成基本設計,委託中信造船建造,自2022年8月31日開工、同年12月1日安放龍骨,接續在昨日下水,預計明年3月交船,將投入巡視離岸風場任務。

據了解,「航港1號」總長40公尺、寬7.8公尺、總噸位為273公噸,為一艘配有衛星通訊、攝影監控、AR擴增實境、夜視偵蒐以及雷達汙油偵測系統的高科技智慧航安監控船舶。

法人並指出,中信造船去年原有在手訂單達125億元,排程至2027年,除「航港1號」外,正執行的業務尚有海巡署的33艘35噸巡防艦、15艘100噸巡防艦,以及八艘600噸巡防艦。

早先並進一步取得海軍新一代輕型巡防艦的原型艦艦體載台建造案,預算為90.5億元,分為「防空型」「反潛型」輕型巡防艦各一艘,預計2026年10月底前完成交艦。

因造船行業採用完工比例入帳法,中信造船未來隨著船艦工程進度推進,今明年的營運表現將呈現明顯成長走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁新白血病藥 獲 FDA 認證
下一篇
均豪上季 EPS 0.66元 登七季高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!