經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五大機構看今年景氣/金龍年經濟拚保3 新應用商機領航

提要

貿易動能回升 新興科技應用擴展 出口可望增加

走過終端需求不振、產業庫存調整的2023年,迎接景氣回溫的金龍年,國內主要經濟研調機構多認為,景氣可望溫和向上,經濟成長率「保3」可期。不過地緣政治、大國經濟表現、氣候變遷等影響仍須持續關注。 圖/聯合報系資料照片
走過終端需求不振、產業庫存調整的2023年,迎接景氣回溫的金龍年,國內主要經濟研調機構多認為,景氣可望溫和向上,經濟成長率「保3」可期。不過地緣政治、大國經濟表現、氣候變遷等影響仍須持續關注。 圖/聯合報系資料照片

本文共1530字

經濟日報 記者余弦妙、江睿智、翁至威/台北報導

走過終端需求不振、產業庫存調整的2023年,迎接景氣回溫的金龍年,國內主要經濟研調機構多認為,景氣可望溫和向上,經濟成長率「保3」可期。不過地緣政治、大國經濟表現、氣候變遷等影響仍須持續關注。

專家認為,今年全球經濟受升息遞延效應、美中科技爭端、地緣政治衝突等因素制約,成長力道仍屬平緩,不過隨世界商品貿易量動能回升,加上高效能運算、AI、等新興應用商機,出口可望持續走升,景氣前景不看淡。

主要機構對台灣今年GDP成長率預測與近年消費者物價指數年增率
主要機構對台灣今年GDP成長率預測與近年消費者物價指數年增率

中研院 雪融春暖偶寒風

面對2024年整體景氣走向,中研院經濟研究所兼任研究員林常青以「雪融春暖偶寒風」來形容。雖全球通膨趨緩,各國央行升息周期接近尾聲,全球景氣復甦仍略顯蹣跚,但我國在外貿、投資與消費上,可望於2024年溫和成長。

他認為,電子相關產品需求在人工智慧等新興科技應用需求帶動下,我國外需與投資可望逐步恢復成長動能,特別是下半年值得期待。而民間消費因此受惠持續擴張,2024年實質經濟成長率預期為3.02%。

「展望未來,大環境仍充滿諸多不確定因素,」林常青指出,美國與中國大陸經濟前景不明,主要經濟體貨幣政策動向牽動全球金融市場波動;各地地緣政治風險、氣候變遷等影響能源、農工原料供需與價格,均持續影響全球經濟復甦的速度。

台綜院 景氣4月起復甦

台綜院長吳再益表示,雖然在地緣經濟碎片化的擔憂日益增加、美中兩大經濟體經濟放緩,2024全球經濟成長前景乏力,但「全球經濟前景乏力,不代表台灣經濟下滑。」

吳再益說,台灣經濟循環谷底出現在2022年第4季及2023年第1季,之後逐季回升,從電力景氣指標來看,產業用電明顯回升,尤其是在科技、半導體業及電腦光學,這也是台灣附加價值高產業。

他預測,今年台灣經濟將在第1季、第2季之間,約4月走向復甦,不僅外貿恢復動能,民間投資在台積電帶動下也將回溫,2024全年經濟成長率預估落在3.18%。

台經院 成長將Double

台經院最新預測,今年國內經濟成長率為3.15%,台經院長張建一表示,今年通膨趨緩,國際貿易需求浮現,對出口而言是絕佳機會,今年經濟會比去年好,「保3」沒問題,換言之,今年經濟成長率至少是去年的「Double」(雙倍)。

張建一表示,去年表現不如預期的出口、投資,今年都會轉好,特別是投資,今年有機會報佳音,在全球終端需求拉抬下,台灣出口、進口都會成長,帶動投資增加。

不過張建一提醒,個別產業差異可能頗大,整體而言,電子、資通訊產品可能較早迎來春燕,表現相對較好,但傳產貨品則因業別有所差異,可能要到第2季、第3季才會轉好;另外也要持續關注俄烏戰爭、紅海危機等變數。

台經院分析,台灣出口已於去年第4季重回正成長,隨著全球終端商品消費回溫,庫存漸回健康水位,加上新興科技應用擴展,且台灣半導體先進製程具領先地位,有望延續對外貿易復甦,預估今年出口金額成長率6.85%,進口金額成長9.4%。

中經院 台韓星同步向上

中經院經濟展望中心主任彭素玲表示,雖2024年全球經濟下行風險升高,但出口導向國家反而不受影響,2024年經濟成長都會往上,包含台灣、南韓、新加坡等。

彭素玲認為,若AI應用持續蓬勃成長,台灣相關產品出口仍占一大優勢,至少短期內將是我國出口成長的一大戰力。她預估,台灣今年經濟成長率可達3%,將呈平緩上揚。

台經中心 歐美中面臨挑戰

台灣經濟研究中心執行長吳大任指出,今年的歐洲、美國、大陸三大經濟體表現不盡理想,即便全球通膨壓力下降,但仍有許多問題須面對,例如大陸面臨國內債務、通縮,美國家庭消費力下降等問題,都進而影響台灣今年出口表現。

吳大任提醒,上半年台灣經濟狀況恐怕仍須仰賴內需支撐,但去年基期較高,預估整體經濟成長率應會持平,下半年出口能否明顯好轉是關鍵,預估今年經濟成長率能否保3,仍要再觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貧窮家庭負債30年增16倍 主計長:貧富再分配要慎重
下一篇
我國4月對陸、港、東協訂單 成績亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!