經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

五大機構看今年景氣/匯率...上半年維持3字頭

提要

央行貨幣政策鴿中帶鷹,不排除緊縮可能性

央行去年底理監事會議事錄「鴿中帶鷹」,經濟學者預期,今年上半年新台幣匯率可能維持在3字頭。 圖/聯合報系資料照片
央行去年底理監事會議事錄「鴿中帶鷹」,經濟學者預期,今年上半年新台幣匯率可能維持在3字頭。 圖/聯合報系資料照片

本文共695字

經濟日報 記者余弦妙、江睿智、翁至威/台北報導

隨著歐美升息循環結束,台灣降息步調受到關注,台灣央行去年底理監事會議事錄摘要「鴿中帶鷹」,貨幣政策未排除尚有緊縮可能。經濟學者認為,上半年新台幣匯率可能維持在3字頭。

台經院預估,2024年新台幣兌美元匯率平均在30.90元;中研院經濟所則預測,2024年新台幣兌美元匯率將落在31.22元。

台灣經濟研究中心執行長吳大任表示,世界各國過去不斷升息過程中,台灣央行採取相對保守作法,在升息循環結束後,預料台灣央行仍維持保守作風,今年上半年新台幣兌美元匯率將維持在30至32元間,下半年則有望隨著美國降息升破30元。

台經院長張建一分析,美國經濟表現較預期強勢,是不是那麼快降息,目前仍說不準,多數預期要到第2季之後才會降息,且若降息幅度不大,台灣未必跟進,央行除觀察美國貨幣政策外,台灣通膨變化也是重點,除非美國大幅降息,否則暫時按兵不動的機率較大。

吳再益表示,台灣今年經濟成長優於去年,加上美國升息告一段落,美元指數往下走,包括新台幣在內的亞洲貨幣有望升值。而新台幣升值,有助減緩進口物價,有助穩定國內物價。此外,美國若升息告終,資金和熱錢流向亞洲,有助拉抬台股。

對於今年股市表現,中經院經濟展望中心主任彭素玲認為,5G、AI題材仍舊炙手可熱,台股價量穩定,除非地緣政治上有明顯變動,才可能對股市有顯著影響。

吳大任則認為,在面對全球需求低迷、美國消費力下降情況下,台股基本面看似不佳,但目前看來,台股交投依舊熱絡,意味著市場對台股前景仍是樂觀看待。

吳大任也說,美股與台股連動性強,美股在今年有可能會在第2季下修,屆時台股也可能遭到牽連,但無須太過擔心,台灣企業極具國際競爭力,長期仍舊看好台股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
經濟數據超預期 美元指數站穩104上方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!