經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月 CPI 增幅1.95%回落警戒線以下 通膨警報暫解

行政院主計總處昨(7)日發布今年4月消費者物價指數(CPI)年增率為1.95%。 圖/聯合報系資料照片
行政院主計總處昨(7)日發布今年4月消費者物價指數(CPI)年增率為1.95%。 圖/聯合報系資料照片

本文共774字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

通膨壓力減緩,行政院主計總處昨(7)日發布今年4月消費者物價指數(CPI)年增率為1.95%,排除春節因素為近九月首度低於2%通膨警戒線,17項重要民生物資CPI年增率也罕見轉為負成長,年減0.16%,是四年來首度轉跌。4月核心CPI為1.81%,也低於2%。

原本外界擔心4月電價調漲,會推升物價再漲一波,但主計總處昨日發布最新數據,通膨率反而往下降。

不過,醫療費用大漲5.34%、電費上漲4.48%、外食費上漲2.93%、房租上漲2.34%等,影響民眾對物價的感受。主計總處預估5月CPI漲幅有可能回到2%以上,且全年CPI漲幅也將上修。

台灣消費者物價指數
台灣消費者物價指數

主計總處綜合統計處專委曹志弘表示,電價調漲確實帶動4月家庭用電上漲,並推升整體物價漲幅0.05個百分點,但去年同期發生蛋荒、墊高蛋價基期,而肉類、外食費基期也高,抵銷部分漲勢,再加上政府啟動穩定油價雙機制,使4月CPI漲勢回落。

曹志弘指出,目前國內整體物價漲勢已緩步收斂,通膨壓力持續減緩,但由於上漲較多的是服務類,其價格有僵固性,因此收斂速度較慢,且由於4月下旬天候不穩且連日豪大雨,使蔬菜價格明顯攀升,主計總處預估5月通膨率可能會重回2%以上。

至於進口物價指數方面,曹志弘指出,若剔除匯率變動,以美元計價下跌3.25%,為連18月下跌,主因植物產品、基本金屬及其製品、化學或有關工業產品、礦產品,以及機器、電機及電視影像等設備及其零件價格下跌所致。但以新台幣計價則漲2.42%,結束連13月下跌,轉跌為漲主因為匯率關係。

主計總處將於5月底公布最新全年CPI年增率預測,曹志弘提到,由於前次預估時,電價尚未調漲,預期5月一定會上修,據主計總處目前估計,今年電費調漲,將影響全年CPI年增率約0.18個百分點,至2.03%。


延伸閱讀

醫療、電費、外食...統統都漲 通膨數據滑落人民無感

4月房屋租金勁揚…三原因

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連三年破2%!外食、房租下不來 主計總處上修今年CPI年增率2.07%
下一篇
央行上修全年經濟成長率為3.77%、下修CPI年增率至2.12%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!