經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貧窮家庭負債30年增16倍 主計長:貧富再分配要慎重

提要

財富最低20%族群平均債務405萬元 金融資產僅增3.8倍

主計總處公布家庭財富分配,貧富差距擴大,財富最低的20%家庭,金融負債30年增16倍。(本報系資料庫)
主計總處公布家庭財富分配,貧富差距擴大,財富最低的20%家庭,金融負債30年增16倍。(本報系資料庫)

本文共905字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處日前公布家庭財富分配,我國貧富差距擴大至66.9倍,主計長朱澤民昨(1)日更指出,財富最低的20%家庭,金融負債30年來增加16倍,可能因財務槓桿操作太嚴重,導致負債顯著增加,應謹慎理財。

對於貧富差距擴大,朱澤民表示,薪資占GDP比重偏低是世界各國趨勢,政府透過最低工資政策、職業訓練等方式,加上社會福利措施來解決問題,不過「貧富再分配要慎重,否則會偏向共產主義」。

主計長朱澤民談話重點
主計長朱澤民談話重點

立法院財政委員會昨邀請主計總處等部會針對「如何改善受僱人員報酬占GDP比重偏低現象,導引企業與勞工共享獲利,提升我國勞工實質薪資」專題報告,朝野立委關注台灣貧富差距問題。

據主計總處日前公布結果,2021年底前20%家庭的家庭資產淨值高達5,133萬元,後20%家庭財富僅77萬元,貧富差距從30年前的16.8倍暴增至66.9倍。

不過朱澤民昨日表示,國際上沒有國家以前20%富有家庭與後20%貧窮家庭來比較,因為許多國家如德國,最貧窮的家庭是負財富,如此比較沒有意義,「只有台灣喜歡比這個」。

朱澤民還表示,家庭財富分配統計不應30年公布一次,在技術發展之下,主計總處不用像過去一個個訪問、調查,可以運用大數據,因此往後會努力定期公布。在流量方面,每年都會進行所得分配統計,家庭財富則屬於存量,變動不會那麼大,頻率不須每年做一次,四年一次很恰當,不過仍要尊重新政府想法。

朱澤民還指出,此次調查還發現,財富最低的家庭金融負債很高,平均有405萬元,確實發現財富最低的20%家庭金融資產30年只增加3.8倍,但金融負債卻增加16倍,可能因財務槓桿操作太嚴重,「要聽金管會的話,謹慎理財」。此外,對於GDP逐年攀升,但受僱人員報酬占比卻下降情形,朱澤民回應,各國也都有此趨勢,主要是因為隨著經濟發展,資本累積將變多,資本密集度愈來愈高,且這也有產業特性、產業結構、生產模式、就業型態的問題。

主計總處表示,我國家庭貧富差距確實擴大,但高、低財富的家庭資產淨值差距一定會隨時間擴大,這是高度自由經濟發展國家和地區的必然結果。


延伸閱讀

第1季 GDP 成長6.51% 主計總處:景氣謹慎樂觀

家庭貧富差距飆至66.9倍 七成家庭財富未達平均數1,638萬元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
景氣報喜!中經院5月製造業PMI大躍升為55.4%
下一篇
IMD評比67國 世界競爭力...我退到第八

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!