經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

製造業景氣 緩步復甦

以受僱人數、加班工時兩大指標觀察,3月製造業受年後轉職潮影響,受僱人數月減2,000人。 聯合報系資料照
以受僱人數、加班工時兩大指標觀察,3月製造業受年後轉職潮影響,受僱人數月減2,000人。 聯合報系資料照

本文共508字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

製造業是否已走出景氣低谷?主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,以受僱人數、加班工時兩大指標觀察,3月製造業受年後轉職潮影響,受僱人數月減2,000人,和去年同期相比也減少4.1萬人,不過加班工時連續九個月上升,顯示製造業景氣成長動能有在改善,只是復甦力道較緩。

特別的是,製造業當中,涵蓋半導體產業的電子零組件製造業表現相對亮眼,受惠於人工智慧(AI)、高效能運算等新興科技應用需求,3月加班工時衝上24小時,創近14年最高水準;年增5小時,則是近五年來單月最高,電子零組件製造業復甦力道最為強勁。

據主計總處調查,製造業3月受僱人數比去年同月減少4.1萬人,每人每月加班工時為15.9小時,年增0.2小時。

陳惠欣表示,雖然製造業受僱人數仍在減少,但加班工時為連續九個月轉正,其中半導體所屬的電子零組件業年增5.0小時,更創下近五年最高,說明製造業勞動市場已呈緩慢復甦。

她強調,製造業景氣復甦動能確實存在,但並不明朗,相關指標還沒有完全恢復,目前製造業受僱人數尚未回到之前水準,不過,廠商先以加班工時來因應產能需求。

據主計總處資料顯示,電子零組件製造業加班工時也是連續九個月增加,是帶動整體製造業加班工時成長的主要力道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
當通膨率2%成常態 上班族薪資沒成長形同縮水該怎辦?
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!