經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲4月製造業PMI升溫 台灣衝50.2、站上榮枯線

提要

標普全球發布數據 東南亞連四月擴張

亞洲製造業景氣顯露出復甦升溫跡象,台灣的工廠活動景氣兩年來首度擴張。 聯合報系資料照片
亞洲製造業景氣顯露出復甦升溫跡象,台灣的工廠活動景氣兩年來首度擴張。 聯合報系資料照片

本文共751字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

亞洲製造業景氣顯露出復甦升溫跡象,台灣的工廠活動景氣兩年來首度擴張,南韓製造業者對展望的樂觀情緒也攀升至兩年來最高,反映產出和訂單成長。

標普全球(S&P Global)2日公布,台灣4月製造業採購經理人指數(PMI)上升至50.2,為2022年4月來最高,也是兩年來首度站回榮枯分界線50的上方,代表製造業景氣由衰退重返擴張,反映產量和新訂單齊升,尤其是本土客戶的訂單需求好轉,不過,製造業的採購活動續減。

標普全球市場財智經濟研究部總監史密斯(Paul Smith)表示,台灣最新訂單數據凸顯復甦初期的本質,在海外訂單仍偏低迷的情況下,「對於企業謹慎採購,先消化庫存的策略,不難理解」。

南韓4月製造業PMI從上月的49.8降至49.4,連續第二個月低於榮枯分界,代表景氣再度萎縮,也是2023年8月以來最低。不過,由於產出和訂單略有增長,製造商的樂觀情緒攀升至近兩年來最高,企業寄望在新產品發表和利率下降的幫助下,國內和出口訂單能夠持續復甦。

標普全球市場財智經濟學家巴帝表示,雖然南韓的「產出和新訂單回到微幅增長區域,但整體PMI受就業和採購庫存下降的拖累」,顯示產業回到持續成長前仍有一段路要走。

東南亞方面,製造業景氣連續第四個月擴張,但PMI指數從3月的51.5略下滑至51。各國方面,越南4月製造業景氣重返擴張,PMI從49.9回升到50.3;馬來西亞製造業景氣依然萎縮,但PMI從48.4改善至49;印尼製造業景氣略有降溫,但仍維持擴張,PMI達52.9;泰國4月製造業景氣繼續走頹,PMI從49.1萎縮至48.6。

同日公布的標普全球HCOB歐元區4月製造業PMI終值,從3月的46.1降至45.7,連續第22個月低於榮枯分水嶺50,不過略高於初值的45.6,代表歐元區製造業活動4月加速萎縮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儘管央行上修今年經濟成長率至3.5% 楊金龍:經濟復甦但不強勁
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!