經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月出口 資通視聽產品一枝獨秀

本文共475字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

財政部昨(8)日表示,4月出口11大主要貨品接單狀況,僅資通與視聽產品成長,又回到萬綠叢中一點紅格局。

財政部統計處長蔡美娜指出,4月資通與視聽產品出口117.4億美元,年增1.1倍,規模、成長幅度皆為歷年單月次高,是整體出口成長的關鍵引擎。原因是AI等新興科技應用需求不墜,強力推升伺服器、顯示卡出貨。

至於電子零組件,4月出口持續下滑,年減17.7%。不過蔡美娜提到,若對照進口電子零組件,已自去年12月開始回升,且今年前四月進口年增率也達19.5%,後續可再觀察。

蔡美娜指出,除終端需求薄弱,另一要素是全球供應鏈重組擴大,業者擴大在台生產比重,使電子零組件從出口轉為內銷,還會製成資通訊產品再報關出口。

若將電子零組件、資通與視聽產品外銷情形一起檢視,較能完整掌握電子業景氣狀況,這兩項外銷主力貨品4月出口合計約246.8億美元、是歷年單月第三高,年增率16.4%、為連十個月正成長。蔡美娜也認為,資通產品出口表現強於電子零組件的趨勢,短期應會延續。

至於傳產貨類出口則相形見絀,普遍受限於終端需求偏弱,其中礦產品年減27.9%,運輸工具也年減20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儘管央行上修今年經濟成長率至3.5% 楊金龍:經濟復甦但不強勁
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!