經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

五大機構看今年景氣/就業...無薪假將改善

提要

缺工問題受關注,軍公教調薪催動民間跟進

經濟學者認為,製造業無薪假在出口、外銷景氣回溫下,可望撥雲見日,尤其科技業將有明顯改善。 圖/聯合報系資料照片
經濟學者認為,製造業無薪假在出口、外銷景氣回溫下,可望撥雲見日,尤其科技業將有明顯改善。 圖/聯合報系資料照片

本文共712字

經濟日報 記者江睿智、余弦妙、翁至威/台北報導

新冠疫情對全球就業市場帶來劇烈變化,經濟學者認為,2024年就業市場關注焦點將是缺工狀況,另外製造業無薪假在出口、外銷景氣回溫下,也可望撥雲見日,尤其科技業將有明顯改善。

去年台灣製造業面臨去化庫存壓力,製造業景氣低迷,今年景氣擺脫料峭春寒,走在回溫的道路上,對於製造業就業市場來說,可說是一大激勵。

台綜院長吳再益指出,2024年台灣經濟往上走,就業增加,缺工持續,加上軍公教薪資皆有調升,民間為留住人才也會朝調薪方向前進,預期民間薪資將會成長。

中研院經濟研究所兼任研究員林常青也認為,製造業勞動需求預期將因產業回溫而有所改善。

台經院長張建一表示,去年失業率是23年新低,主因內需熱絡,製造業則因出口動能減緩,不少公司開始放無薪假,不過近來無薪假已慢慢改善,今年就業市場觀察重點在於缺工問題能否有解。

中經院經濟展望中心主任彭素玲則表示,今年製造業無薪假將會有顯著改善,不過可能以科技業改善較多,傳統產業方面,景氣仍有逆風,像是兩岸關係等變數,可能不如科技業樂觀。

另外,台灣經濟研究中心執行長吳大任則提到少子女化對勞動市場衝擊,他認為,政府無須太快介入,應透過市場機制調整,當老闆招聘不到員工,薪資自然就會成長,不但能解決台灣普遍低薪問題,也能迫使產業數位轉型。

中經院指出,由於疫後內需服務業蓬勃發展,創造就業機會,加上因少子女化造成新增勞動力人口減少,以及市場工時愈趨彈性等因素下,國內失業率預期將持續改善,2024年失業率估約3.44%,較2023年的3.48%下降0.04個百分點。

中研院經濟研究所預估,2024年失業率約3.38%,較2023年改善。多數專家學者認為,就業市場將朝好的方向邁進,但仍須觀察通膨變化及影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/長榮航「陶瓷保溫杯墊禮盒組」樣貌曝光!股東會紀念品攻略一次看
下一篇
看見幸福台灣/嘉義縣長翁章梁三原則 拚華麗蛻變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!