經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技型商品 利多一波波

本文共729字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

根據CMoney統計,今年來台股科技基金前十強平均績效達12.6%,與大盤的0.92%相比,遠遠超越13倍之多。農曆封關期間美國科技股大漲,預期將激勵台股金龍年開紅盤後走勢有望創新高,值得偏好台股科技基金的投資人留意。

由於美國就業市場仍強,讓聯準會第1季降息預期出現變數,而台灣大型權值股部分年前拉回休息,有助於年後開紅盤再攻堅,法人預計農曆年後台股可望迎接龍年開紅盤的紅包行情,挑戰18,619點歷史新高。

野村投信分析,全球半導體銷售額去年第4季轉為正成長,半導體產業也步上復甦軌道。另一方面,AI的長多趨勢也未改變,2024年美國三大雲端巨頭投資AI金額預估將達20%以上。

此外,台積電(2330)表示CoWoS產能有望倍增,再加上AI PC等邊緣AI新產品挹注,台灣相關供應鏈包括:IP / Design Service、高速傳輸、組裝、散熱等,可望持續受惠。

台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,整體來看,今年聯準會進入降息循環確定,仍有助於長線資金動能,依歷史經驗來看,聯準會最後一次升息後到第一次降息前,股市上漲機率高。

另一方面,基本面也向上,除AI趨勢外,科技各子產業景氣谷底回溫跡象逐漸擴散,包括PC、手機、記憶體;低軌衛星,電動車等供應鏈業績也將逐漸發酵,對台股提供強力支撐力。

因此,雖然台股在今年已漲至萬八,但在2024年的景氣優於2023年前提下,對股市持續正向以對,優先看好成長動能相對強勁的科技股。

新光投信基金經理人陳郁翔也表示,上半年電子產業中,AI相關供應鏈仍持續看好,主要看好原因來自台積電法說會,點出2024年成長最大來自AI,另外,美超微2023年第4季財報,不僅優於市場預期,且成長主軸主要來自AI、液冷散熱商機帶動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 需耗費大量水 未來跟人類「搶水喝」?水資源題材持續受惠
下一篇
海外股票ETF 買氣燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!