經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樂觀看待今年 GDP 成長?朱澤民加碼透露一個好消息

主計總處主計長朱澤民(中)。 聯合報系資料照
主計總處主計長朱澤民(中)。 聯合報系資料照

本文共605字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

主計總處30日公布今年第1季GDP成長6.51%,為近11季新高,可望帶動全年經濟成長率增加至3.57%。主計長朱澤民1日表示,不僅出口成長,且出口單價也已轉為正成長,出口單價和出口量雙雙成長是好事,這代表我國貿易條件沒有惡化,且對我們有需求,才會用比較高的價格跟我們買。

立法院財政委員會今邀請相關部會就「如何改善受僱人員報酬占GDP比重偏低現象,導引企業與勞工共享獲利,提升我國勞工實質薪資」進行專題報告,朱澤民在答詢時做了以上表示。

關於今年GDP預測,朱澤民表示,5月會有新的預測,目前謹慎樂觀,「不能說很樂觀,不然下一個主計長會抓狂」。

民進黨立委李坤城則問:「第1季GDP成長6.51%,高不高興?」朱澤民回應,當然高興,因為比我們預期的好,主要是出口優於預期,消費也不錯,民間投資雖然減少,但沒有想像的差。

朱澤民特別提到,目前我國出口單價成長1.5%,出口量也增加15%,不像前陣子單價下跌,這是很好的一點,「代表人家對我們有需求,不是我們俗俗賣,而是人家跟我們貴貴買」,顯示我國貿易條件沒有惡化。

李坤城也問,「主計總處說景氣復甦力道和緩,今年GDP會不會再調整?」朱澤民答詢表示,「由於第1季GDP上修,今年GDP暫時上修至3.57%,但5月會有新的預估,目前謹慎樂觀,我們強調復甦力道和緩,不能說很樂觀,不然下一個主計長會抓狂」。


延伸閱讀

第1季 GDP 增幅6.51%衝11季新高 全年估3.57%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
當通膨率2%成常態 上班族薪資沒成長形同縮水該怎辦?
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!