• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞退金誰提撥 七成搞不清楚

勞基法規定,15歲以上便能打工,但對於「準」職場新鮮人的高中職及大學生來說,不少人欠缺職場必備財金觀念。(本報系資料庫)
勞基法規定,15歲以上便能打工,但對於「準」職場新鮮人的高中職及大學生來說,不少人欠缺職場必備財金觀念。(本報系資料庫)

本文共512字

經濟日報 記者陳怡慈╱台北報導

財金智慧教育推廣協會秘書長王銀杏表示,勞基法規定,15歲以上便能打工,但對於「準」職場新鮮人的高中職及大學生來說,不少人欠缺職場必備財金觀念。

2022全台青年財金素養調查就發現,多數青年在勞退、稅務等方面的了解較少,將近七成(68%)受訪青年不清楚勞工退休金由誰提撥,僅32%瞭解公司一定要提撥,44%受訪青年誤以為由公司與政府共同負擔、16%以為完全由政府提供、8%以為完全由個人提供。

推薦

薪資方面,將近七成(66%)的青年不清楚薪水須被扣除哪些項目,例如綜合所得稅、勞保、健保等,逾六成(61%)不清楚學歷與薪資的關係,認為大學畢業後初任薪資平均較高中畢業僅高出5%,或沒有影響,或高出九倍。

2022年全台青年財金素養平均56.3分,交叉分析發現,提早進行財務規畫的青年,在財金素養表現上較好。調查顯示,消費型態上量入為出的受訪青年,財金素養表現最好(59.4分),明顯比平時過度節儉(45.4分)與過度消費(52.9分)者分數要高。平時有存錢、做預算或記帳習慣的青年,財金素養分數也較高。有存錢的青年(57.1分)較從來不存錢(35.8分)的青年分數高;會做預算或記帳(57.3分)的青年,比從來不記帳(52.6分)的高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1120 每周一勢重要圖表
下一篇
少子化導致缺工業界育才 提早到高中職

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!