• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對日入超269億美元 九年新高

本文共500字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部表示,我國入超最大來源國向來為日本,去年對日入超269億美元,是九年來新高。除了日本外,去年入超規模排名依序為南韓、澳大利亞、沙烏地阿拉伯以及印尼。

財政部表示,對日本入超以機械、化學品為主,兩貨品去年入超規模分別為90億美元、66億美元,主因日本擁有世界頂尖的半導體設備技術與關鍵性材料,我國仰賴進口生產半導體等機械,以及矽晶圓等積體電路載板原料;此外對日運輸工具入超,則大半來自進口小客車。

推薦

去年我國入超第二大國為南韓,是連續兩年位居第二,規模更首度突破百億達105億美元。

財政部表示,近兩年我國對南韓電子零組件出、進口均顯著成長,但因南韓在記憶體領域占據領先地位,從南韓進口DRAM大增,與其他積體電路之出超相抵後,電子零組件仍呈入超。

此外澳洲是我國進口煤及鐵礦石的主要來源,2018年起國內業者並擴大自澳洲輸入液化天然氣,因此入超來源主要是礦產品。去年在出口引申需求與原物料價格齊揚下,自澳洲進口礦產品激增九成,總入超金額翻倍至100億美元,居我第三大入超國家。

中東則是我國最大原油供應市場,與其貿易歷來皆呈現入超,規模隨油價起伏波動,去年隨全球經濟復甦、油價回彈,入超上升至197億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
我對陸港出超 突破千億美元
下一篇
今年出超規模 可望再締新猷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!