經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政策概念股 當心追高風險

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共900字

經濟日報 梁彥平

中東以伊緊張情勢暫告和緩與美股科技指數跌深反彈,激勵台股守穩季線支撐,台股展開反攻企圖封閉空方缺口。可惜好景不常,美國首季經濟成長率增速低於預期,且個人支出消費(PCE)數據攀高,經濟放緩與通膨增溫加深聯準會利率決策的難度,降息時程的不確定性反覆擾盤。

此外,市場聚焦美股與台股重量級企業財報,個股獲利成績與營運展望的好壞,均將牽動股市敏感神經。因此,台股短線反彈仍需留意逆風,指數將於月線與季線區間震盪整理,投資操作應趁反彈逢高汰弱留強並嚴控持股水位。

台積電下修半導體與晶圓代工產業展望,重創半導體族群股價表現,加上美股Meta釋出展望低於預期,拖累台廠供應鏈股價一蹶不振。所幸,企業第1季財報雖受到終端需求疲弱而降速,但科技大廠法說,仍頻頻樂觀看待下半年AI貢獻營收的亮點,且預期客戶庫存調整結束將重現訂單需求增溫。

新興科技應用加速擴展,致使企業預期首季營運落底後,未來生產動能將展現季季成長的佳音,企盼藉以扭轉股價的頹勢。只是,台積電(2330)法說會的老實話確實釋出警訊。儘管AI與高速運算帶動半導體的商機,但營收占比仍高的消費性電子與車用需求仍未見曙光,AI商業應用強勁增長也只能抵銷消費性電子訂單缺口,難以將AI樂觀前景轉化為企業財報實質獲利的成績。

因此,電子股股價跌深反彈後,仍須回歸基本面軌道,面對產業淡季效應,以及下半年輝達新AI伺服器硬體設計架構的複雜技術挑戰,是否如期於第4季順利量產仍有疑慮。一旦新晶片量產遞延,將導致供應鏈台廠業績遜色。而企業法說挑戰營收季季高的預期,是否再次落空,又將股價打回原形,畢竟企業上一次法說的樂觀展望言猶在耳。

個股股價漲多,自然要接受財報獲利數字的檢驗,虛擬想望堆砌的股價漲幅,也將受到投資評價的修正,投資人可趁企業財報公布之際,留意上季財報獲利優於預期、且調高下半年展望,基本面強勢的個股,靜待股價拉回至中長線合理區間再伺機布局。

短線上,台股雖有520新政府就職利多加持,政策題材族群將領軍成為盤面輪動熱點,惟政策概念股營運業績尚未顯現,內資資金炒高股價頻創歷史新高,本益比已經偏離基本面軌道,投資追高風險不得不防。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/Fed降息延後 是福不是禍
下一篇
股海自由行/人工智慧革命 台鏈賺不完

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!