經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/外資愈賣愈漲 台股Q2不寂寞

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1455字

經濟日報 朱成志

上次專欄標題「台股升勢壯,外資賣不垮」,今年外資到5月9日全年累計是賣超,10日回補台積電(2330)到802元,才變成小買超130億元。換言之,從2020年到現在,外資五年來,只在去年11、12月真正大買,否則去年也是賣超,外資愈賣愈漲,誰買的?當然是內資,分成二種,一種是大戶以政府基金、公股銀行、壽險為代表;另一種是廣大散戶的民間資金,被投信募集成為基金投入台股,更勝過昔日市場關注的「融資餘額」散戶指標。

這幾年政府基金積極買進護國神山,台積電占加權指數的比重拉高到31.8%,可以說是「一個人的武林」就撐住了台股指數。外資2020年到2022年,三年大賣183萬張台積電,去年及今年只回補91萬張,但台積電不算配息,這五年由331元漲到826元,去年漲32.2%,今年漲35.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
機器人供應鏈 前景俏
下一篇
股海自由行/錢進人工智慧 ETF 降低波動風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!