經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/運輸、觀光、IC設計 題材熱

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1147字

經濟日報 呂仁傑

相較於美股四大指數修正,近期台股在主要股市中表現突出,加權股價指數第2季以來漲幅約2%,指數急挫後快速回彈至接近今年高點,然而櫃買指數第2季以來下跌近2%,落於季線之下,關鍵在於上市前二大電子權重股和金融股的漲勢撐住了大盤,其餘個股卻跌多於漲,盤勢可謂強中透弱,不少人有操作不易,賺指數賠價差之慨。

從盤面觀察,第2季以來,電子成交比重多落在七成以下,許多時候連六成都不到。原因不外乎第1季電子族群漲幅已大。然而終端需求除了AI以外,其他消費產品的春燕遲遲不見蹤影,產業基本面依舊是只有AI好、其他不好,可是AI個股卻面臨短期修正和外資買盤受美股壓抑的困境,因此,資金順勢轉進非電族群,短期內交投聚焦非電的情況,在本周發揮到極致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/多方控盤 拉回伺機布局
下一篇
股海自由行/防禦型成長股 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!