經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/資金行情燒 留意選舉題材

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

本文共1250字

經濟日報 張雍川

全球金融市場在11月出現了戲劇性的轉折,自從美國聯準會(Fed)月初決議再次停止升息,加上美國10月消費者物價指數(CPI)年增率降至3.2%,通膨明顯降溫且優於市場預期,美國10年期公債殖利率自4.9%快速下滑至4.2%,激勵全球股、債市雙雙上漲。

美債殖利率滑落亦反映市場對明年降息的樂觀情緒升溫。根據芝商所FedWatch資料顯示(12月4日),12月FOMC會議高達97%機率停止升息,甚至有六成的機會在明年3月迎來首次降息,市場樂觀看待提前降息。

以全球景氣來看,目前就業市場穩健成長,企業財務與營運健康,預期Fed明年第1季仍維持高利率環境,第2季將逐漸鬆口、釋出降息訊號,加上製造業去庫存周期將結束,景氣於上半年整理後,下半年將隨製造業復甦而快速擴張,因此2024年多數時間有機會呈現股債雙多。

而台灣明年經濟成長速度可望回歸長期平均。行政院主計總處雖然下修台灣今年經濟成長率至1.42%,因出口衰退、投資不如預期,為14年來新低,不過隨終端需求回溫、製造業庫存回補、投資好轉,上修明年經濟成長率至3.35%,預期台灣經濟復甦將支撐股市後續表現。

台股11月以帶量長紅氣勢突破層層壓力,電子先漲、低位階的金融與傳產補漲,盤面資金在AI股、具題材IC設計股、電子零組件、觀光股、生技股等快速輪動,帶動台股持續向上盤堅,台灣加權指數12月4日盤中突破17,500點整數大關,改寫今年以來新高,指數所有均線上揚且呈多頭排列,台股重回多頭走勢。

此外,國際資金湧入是11月來指數飆升1,400點的重要動能。美元指數跟隨美債殖利率下滑,自高點106回落至103,帶動國際資金回流新興市場,外資11月買超台股2,400億元,創下史上單月最大,市場對停止升息的資金行情反應強勁。整體來看,台股中長線基本面維持韌性、技術面轉強,且資金行情熱度可望延續,後市不看淡。

除美債殖利率高檔拉回,11月中下旬還有AI晶片霸主輝達財報助攻。輝達第3季財報中營收與資料中心年增逾二倍,顯示雲端服務供應商(CSP)客戶對AI相關應用持續增長,雖然晶片禁令恐影響中國銷售,不過相關需求缺口有望由其他市場補上。

目前AI伺服器需求以北美大型CSP為主,如微軟、亞馬遜,近期皆積極開發自有ASIC(特殊應用晶片),減少對Nvidia GPU晶片的過度依賴,明年ASIC伺服器更將受惠於雲端業者快速發展而有明顯成長,IP、IC設計服務及晶片封裝等台廠供應鏈將持續受惠AI熱潮。

AI概念股籌碼面仍凌亂,融資減幅皆低於股價修正幅度,以本益比來看,代表AI的電腦與周邊設備類股本益比為過往二倍標準差之上,評價偏高,近期可留意評價偏低的半導體類股,本益比位於近六年平均值附近,加上目前電子業上下游庫存天數趨於健康,補庫存行情將至,半導體製造業2024年可望受惠低基期有較大成長空間。

展望後市,隨台灣基本面與企業獲利轉佳、選舉行情點火,有望持續吸引資金駐足台股,帶動指數持續向上挑戰,短線台股若有回檔整理,仍建議拉回找買點。(作者是國泰投信總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/散熱、PCB、重電族群 動能可期
下一篇
股海自由行/台股升勢壯 外資賣不垮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!