經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所走入高雄嘻哈演唱會 提醒年輕人小心投資詐騙

本文共1037字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

臺灣證券交易所提醒民眾防範投資詐騙的宣傳不停歇!5月19日於高雄流行音樂中心音浪塔外廣場的饒舌演唱會現場活動中,以證交所4月推出的仿線上點餐平台「證派外送」防詐騙網站為主軸,進行快閃活動,提醒民眾防範投資詐騙觀念。現場除發送甜點造型反詐磁鐵外,並有證派外送員Q版人型立牌等多樣創意反詐騙活動,提醒民眾小心投資詐騙。

證交所自去(2023)年7月發表新的企業識別(CIS),象徵以嶄新的面貌與世人見面,重新塑造企業形象,對於各項業務的宣傳管道益發多元而創新,積極走入民眾生活圈。以反投資詐騙宣導的方式來說,證交所跳脫傳統宣導框架,包括與饒舌歌手合作創作反詐騙歌曲「詐」,去年11月11日更於國父紀念館行政院消保處舉辦的「聰明消費嘉年華園遊會」,在金管會證期局指導下,邀請歌手現場演唱「詐」,並與民眾進行防範投資詐騙互動遊戲。

此外,也別出心裁製作由花媽配音員獨特嗓音錄製防範申購詐騙廣播,於便利商店、大賣場及電台播放。今(2024)年4月更推出仿線上點餐外送平台的「證派外送」反投資詐騙網站以及製作療癒吸睛的反詐甜點磁鐵包等,各方面都顯示作為資本市場領頭羊的證交所,走出年輕、嶄新風貌。

證交所5月19日於高雄「校長兼撞鐘」的饒舌演唱會中,在現場除播放宣導反詐騙之廣播音檔,演唱會中並與台上主持人合作,於演唱會邀請民眾上台競賽,以饒舌方式傳達對投資詐騙的心得。證交所並於現場設置攤位,除將「證派外送」活動首度帶入南臺灣,藉由外送員與民眾互動進行「甜點鑑賞屬性」測驗,測試民眾受騙指數過程中,提升民眾的防詐意識外,並贈送完成活動民眾療癒吸睛的反詐甜點磁鐵包,延續民眾的防詐體驗。攤位上並設有證派外送員Q版人型立牌合影或穿上證派外送員造型裝備,拍照上傳臉書限動等多項有趣的體驗活動,現場有超過200位民眾參與受騙指數測驗活動。

證交所表示,現今詐騙猖獗,手法不斷推陳出新,依照警政署資料顯示,去年詐欺案件較111年增加逾28%,其中投資詐欺案件數增加近80%,連兩年排在首位。為了持續加強民眾「識詐」的觀念,證交所持續透過多元方式進行宣傳,實體宣導部分包含至校園、社區大學及多場投資講座,並參與園遊會、博覽會設置攤位宣導防範金融詐騙,也製作反詐騙短片及廣播廣告;也不定期於官方臉書、宅在家學習網等,發布相關貼文、圖片、影片,期望透過辦理各項線上與實體及虛實整合的宣導活動,揭露最新詐騙手法,竭力進行防範金融詐騙宣導,以提醒投資大眾,應審慎判斷各種投資訊息真實性,以提升自身反詐騙防禦能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股本周漲646點 上市公司總市值首度破70兆大關
下一篇
迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!