經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股開盤下挫32點 台積電下跌5元開830元

本文共1262字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股21日開盤指數為21,239.26點,下跌32.37點。台積電(2330)開盤價為830元,下跌5元。

群益投顧表示,周一(20日)電子、傳產類股波段高檔的高基期股普遍逆勢走跌,資金見往低基期題材族群(如政策偏多生技,蘋概等)移動態勢。短線指數衝高,預期短打轉盛行,高基期股追價意願弱,低基期題材股,擇強守技術面操作因應。

操作題材可留意:

1.低基期蘋概股─近日低基期的蘋果概念股如光學股等明顯走強,研判Apple全球開發者大會將於台灣時間6月11日凌晨登場形成題材挹注。觀察個別波段反彈蘋概股、如美律(2439),4月以來屢屢在130元關卡附近受阻,以低基期蘋概股,擇強守停損應對。

2.利基型原物料股─美亞(2020)去年獲利創新高,雖然公司對景氣持保守看法,但公司審慎選擇高端客戶,守住高毛利率表現。三芳(1307)終端產品應用以鞋材占營收逾九成,客戶以愛迪達、NIKE為主,越南、印尼廠稼動率皆達滿載,巴黎奧運將登場挹注營運與題材。

周一美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為39,806.77點,下跌196.82點、跌幅0.49%;S&P500指數上漲0.09%;那斯達克指數上漲0.65%;費半指數上漲2.15%。台積電ADR上漲1.2%,收在153.55美元,較台北交易溢價拉大為18.6%。

費城半導體指數大漲2.2%,達到3月初以來的最高收盤水準。輝達(Nvidia)公布備受期待的財報之前,上漲2.5%,今年迄今累計上漲91%。至少有三家券商趁財報公布前調高輝達的目標價。而摩根士丹利將美光評級從「減持」調高至「觀望」。美光科技上漲3%;銷售半導體設備和軟體的應用材料(Applied Materials)上漲3.7%。美國10年期公債殖利率從上周五的4.419%升至4.436%。

三大法人周一集中市場合計買超14.3億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超65.5億元,投信買超62.6億元,自營商(自行買賣)買超32.8億元,自營商(避險)賣超15.7億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.43億元偏多部位,自營商則布局0.74億元偏空部位。外資小幅加碼偏多部位至0.75元,自營商則逢高持續減碼偏多部位至3.38億元,淨偏多部位仍高,偏多看待。選擇權未平倉部分,5月W4週選價平近九檔賣權最大未平倉仍為21,000點,買權最大未平倉仍為21,700點,最大OI區間中性。

期貨方面,外資上周五(17日)夜盤加碼139口空單,周一日盤則加碼460口空單,未平倉淨空單增至9,773口;十大特定法人加碼933口空單至9,327口。外資周一小幅偏空操作,但籌碼變動有限,未平倉口數將近萬口,偏空看待。十大特法小幅加碼做空,偏空看待。

周一盤中雖顯著拉回,但尾盤仍收在五日線之上,緩漲格局未變下,以漲多拉回看待。惟法人現貨買超略微縮手,而外資、十大特法在指數拉回的盤勢下,空單未見顯著減碼,若五日線未見防守,不排除再次向下拉回,測試21,000點整數關卡的可能。未見期貨主力顯著減碼空單或翻多前,台指期漲勢或將受限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股本周漲646點 上市公司總市值首度破70兆大關
下一篇
迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!