經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

詐騙太猖獗 政院將訂「打詐專法」

本文共1064字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

財委會今日赴金管會考察打詐成效,「打詐專法」如何訂定,備受矚目,目前已知,打詐專法預計本月送行政院院會討論。

金管會主委黃天牧在答覆立委王鴻薇提問時證實,政院率相關部會的確近幾個月來正密集討論訂定專法,至於虛擬資產平台,目前主管機關已是證期局,今年9月會有專法草案出來,包括金融帳戶、電支帳戶、虛擬資產帳號這些,都會是規範重點。當可疑金流經過帳戶,如何給予銀行進一步了解、攔阻的授權,強化風控,甚至包括拒絕提供業務等等,透過專法的訂定都會更有力於銀行執行防詐。

莊琇媛回應民進黨籍立委李坤城提問表示,由於依銀行法第48條,不能洩露客戶的個資,這也會使銀行之間跨機構提供資料會面臨銀行法48條的限制;她指出,未來在打詐專法時,將會對這類問題予以突破,可透過專法的規定突破銀行法第48條的限制,但在此同時,銀行局也會為銀行訂定「授權子法」,例如規定,何種情境之下可被視為「可疑金流」,哪些可疑樣態發生時,就可引用專法規定來提供資料,以讓銀行有更明確的遵法依據。

莊琇媛指出,以前銀行提供客戶資料給警方,是依「洗錢防制」規定來處理,但這已屬於「後段」的調查,亦即客戶出現洗防問題之後再予以提供資料進行調查,但現在阻詐的「時效性」要更快,才會發揮更好的阻詐效果,專法若通過,以後會讓銀行在提供資訊時更沒有疑慮,不用等到民眾被詐騙之後才來提供資料,而且,各銀行之間依打詐專法能共享資料之後,AI也可因此取得更多資料來訓練防詐機制,打詐聯防也會更有效率;她也指出,未來若阻詐有成效,在公平待客不但不要扣分,還會加分。

另外,銀行局長莊琇媛在答覆立委賴士葆提問時表示,轉帳限制放寬,包括約定轉帳和ATM都有面臨「只有帳號,沒有戶名」的問題,在無法知道受款人是誰之下,對銀行而言會有辨識困難,雖然銀行局曾向銀行表,希望受款人名字能在ATM或匯款時都可顯現出來,但銀行認為仍有技術上的困難。

出身台北市副市長的民眾黨立委黃珊珊則表示,對民眾而言,捉到車手沒有意義,把錢留在銀行裡,讓民眾以後能把錢拿回來,才有意義,她建議由於銀行拿不到檢警調的資料,讓銀行端也可取得檢警調資料,把平台效率發揮到最高。

黃天牧對此回應,今年六月會完成建立「金融資料調閱及聯防通報的電子化平台」,及境內外的預警詐欺機制,也正和警政署合作。黃珊珊則建議,應該進一步把資料提供到銀行公會,而非僅留在跨部會的電子化平台之上,黃天牧表示會朝此方向努力,在打詐專法訂定之後,對警示、或疑似的帳戶,銀行行員在第一線臨櫃業務時將可望有更多彈性、免責規定,有利於銀行行員更有法律依據作防詐的措施。

財委會今日考察金管會打詐成效,打詐專法成為焦點。本報資料照片
財委會今日考察金管會打詐成效,打詐專法成為焦點。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王世堅批郭智輝自走砲 卓榮泰重申核電3前提
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!