經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

坎伯示警北京:挺俄就會影響美中關係 不會袖手旁觀

本文共924字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國副國務卿坎伯(Kurt Campbell)在紐約智庫美中關係全國委員會(NCUSCR)表示,拜習通話與內閣成員訪問北京均顯示,華府和北京決心讓美中關係走上穩定的道路;但是,若中方持續支持俄羅斯,對烏克蘭與歐洲構成重大威脅,就會影響美中關係,美方不會袖手旁觀。

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平2日通話,重申要負責任管理雙邊關係,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)和國務卿布林肯(Antony Blinken)則接力訪問中國大陸。

坎伯表示,這些進展顯示,華府和北京均決心讓美中關係朝平穩且穩定的路線前進;他也透露,國務院正積極考慮調整對中國大陸的旅遊警示,避免阻礙美中人民交流。

談到如何定位北京,坎伯說,中國大陸是美國的強力競爭者,這樣的競爭也有助美國發展,美中關係存在競爭元素,美國希望這些元素是健康的,競爭必須是公平的、透明的,不會演變成衝突或不穩定。

坎伯指出,應對之道是溝通,在可能引發誤解和意外時能往來。

坎伯不諱言對中俄關係的憂心,他說,從衝突一開始,中方為了支持俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin),確保莫斯科政權不墜,中方提供必要物資以支持俄國重組(retool)。

「而當前的狀況不一樣了」,坎伯說,「俄羅斯幾乎重組完成,對烏克蘭和周邊區域構成重大威脅」,華府試圖讓北京知道,這是美國的戰略利益,也是最核心的議題。

坎伯說,美國正讓歐洲盟友清楚了解這項風險,「我們也已經告訴中國,這(指中方對俄國的支持)繼續下去就會影響美中關係,我們不會袖手旁觀。」

坎伯說,若俄軍持續進犯並奪取烏克蘭的領土,就會破壞歐洲的權力均衡,美國不會接受;美國不會視為俄國的單方面作為,這是有中國大陸和北韓支持的聯合行動,牴觸美國利益。

被問到如何評估未來10年內,兩岸會不會爆發軍事衝突,以及美國屆時將扮演什麼角色,坎伯沒有正面回應。

坎伯表示,最重要的是,要謹慎且負責任地表明美國維持台海和平穩定的決心。

坎伯說,國際社會中越來越多人開始表達維持台海和平穩定的訴求,他們希望溝通管道暢通,以建立信任和信心;來自北京的軍事行動與部署的確令人憂心,美國持續基於台灣關係法,扮演關鍵保證人(key guarantor)的角色,目的在維護和平與穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣候變遷委員會成立 彭啓明:積極與民間對話
下一篇
卓揆:全面檢討新青安政策 八大行庫今開檢討會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!