經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠色和平批排碳大戶綠電進展慢 台電虧損全民買單

本文共885字

中央社 記者張雄風台北10日電

綠色和平今天批評,台灣前20大排碳大戶減碳和綠電進度龜速,導致台電近600億元虧損,最後都由全民買單;呼籲加速綠電自發自用、加速能源轉型;並加強生物多樣性保育與綠領人才培育。

新電價4月1日起上路,民生用電及產業用電全面調漲。民生用電方面,每月用電量落在330度以下的住宅漲幅最低、僅3%,影響戶數達908萬戶,占比近68%。產業年用電量未達5億度的一般產業,電價調幅也均不高於14%,逾44萬家工業用電戶適用。

環境部氣候變遷署日前更新,2022年符合應盤查登錄及查驗溫室氣體排放量排放源事業共550廠(場)。

綠色和平今天舉辦「氣候行動警示燈:台灣20大排碳大戶的氣候責任」報告發布記者會。點名全台前20大排碳大戶的減碳和綠電進度龜速,而台電為滿足這20大排碳大戶龐大的用電需求,每度電倒賠賣;直言「2022年大虧近新台幣600億元都由全民買單」。

綠色和平補充,600億元是以2022年平均工業電價與台電售電成本的差額乘以前20大排碳大戶外購電力以計算補貼總額。

綠色和平盤點台灣前20大溫室氣體排放企業包含台積電、群創、台灣美光、友達、聯電、台塑化、中鋼、中龍鋼鐵、台塑、台化、中油、南亞、台泥、長春石化、亞泥、大連化工、長春人造、正隆、中石化、榮成等。

綠色和平氣候與能源專案主任徐祥誠表示,將前20大排碳大戶產業分為ICT產業(5家)及傳統產業(15家)。在ICT產業部分,儘管台積電、友達、聯電都有承諾RE100目標,但除了台積電以外,友達、聯電、群創和台灣美光等企業在2022年的實際再生能源使用比例均低於0.2%。

傳產部分,徐祥誠指出,雖已制定中長期的減碳目標,但幾乎沒有企業提出明確的再生能源目標,更沒有一家企業的再生能源使用比例超過0.7%;甚至有9家企業在2022年完全沒有使用任何再生能源。

徐祥誠認為,排碳大戶應投入發展再生能源也能減輕台電虧損,減少排碳大戶用電由全民來補貼的窘境。

綠色和平提出3點呼籲,ICT產業盡快投入綠電自發自用,提高再生能源使用;傳統產業必須制定再生能源目標並加速轉型;排碳大戶應加強生物多樣性保育與綠領人才培育。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰:政府是打炒房而不是打房
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!