經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南機場公寓都更說明 民憂即時危險 市府卻要住戶按程序來

本文共859字

聯合報 記者鍾維軒、洪子凱/台北即時報導

0403花蓮大地震導致逾60年歷史的北市南機場公寓遭波及,部分建物被貼上紅、黃單,北市府決定加速推動公辦都更,今晚辦說明會。居民憂心說明會內容是未來式,如今牆面、支柱爆裂,老弱婦孺都住在裡頭,萬一又有地震可能倒塌,現在是否有中繼住處?建管處回應,若對房屋仍有疑慮,可上網或打1999登記,建管處會派技師勘查。

南機場公寓都更說明會今晚登場,至少上百位居民參與,立委吳沛憶、議員洪婉臻、郭昭巖也親自出席。有居民擔心,現在房屋危險程度高,盼市府能立即媒合現有社宅,現在降為黃單後,只用幾根支柱支撐也沒用,樓梯主結構全損毀,很怕睡覺睡一半又地震房屋倒塌,社區都是老弱婦孺逃不走。

也有居民說,都更處所說全都是未來規畫,地震又來時候要住哪?而且不止中華路二段307巷房屋,309巷也相當嚴重,其他棟柱子、牆面都爆裂,難道市府都沒看見嗎?也提到萬一店家、住戶搬進中繼住宅,是否要租金?

萬華區忠勤里長方荷生說,現在有些店家因為市府補強支柱後,反而不想參與都更,現在貼黃單還是要靠住戶團結跑流程,南機場公寓都更完後很多地方不能做生意,希望未來可以規畫其中一條街的1樓可以改成商店街。

北市更新處回應,紅單貼出後,市府就統計周邊社宅數量,但目前莒光社宅、青年社宅都住滿了,仍須重新盤點其他社宅數量。

至於房屋安全疑慮,更新處說,雖然目前被判定為黃單房屋沒立即危險,但房屋會愈來愈老、愈來愈危險,勢必要進行重建,只要參與7599公辦都更,市府都會介入幫忙,不用住戶出錢,但至少先蒐集到第一階段75%意願書才會有預算進行後續流程。

都更處表示,南機場對面的9號基地是國家土地,已透過民代協調興建社宅,接下來會考量如何興建,興建完後會統計中繼戶數,市府才有辦法和中央談,租金部分,只要在都更期間都會有拆遷補償與租金補貼,接下來才會討論到租金和房型。

建管處強調,住宅因地震有狀況,可透過1999或建管處網站登記,市府會派技師判定,調查建物是否有安全問題。建管處說,房屋年限為50年,愈老舊安全性愈低,即使修復能正常使用的年限不長,建議還是盡快進行都更。

北市都更處今晚舉辦南機場公寓都更說明會,現場上百位居民參與。記者鍾維軒/攝影
北市都更處今晚舉辦南機場公寓都更說明會,現場上百位居民參與。記者鍾維軒/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人類與動物距離拉近 生態界盼政府支持研究
下一篇
大陸發布懲治台獨意見 鄭文燦:任何傷害兩岸關係的事都盡量避免

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!