經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蓬佩奧:美國協助台灣自衛是法律與道德義務

本文共793字

中央社 記者吳昇鴻台北21日電

美國前國務卿蓬佩奧今天表示,民主選舉產生和平政權轉移值得讚許,台灣有充滿活力的政治、穩定社會和繁榮經濟,國會衝突也是民主表現。美國協助台灣自衛是法律、道德義務,若台灣受中國控制,印太權力平衡將有重大變化,南海可能更緊張。

蓬佩奧及美國專家學者訪台出席總統賴清德、副總統蕭美琴就職。「福爾摩沙共和會」(福和會) 今天在台北舉辦「寸步不讓」、蓬佩奧(Mike Pompeo)演講暨新書座談會。

蓬佩奧致詞表示,先前他來台灣時,仍是疫情嚴峻時刻,但台灣的熱情讓他深深感動,更看到台灣是一個充滿韌性、且是一個由有能力政府所領導的自由國家,如今台灣經歷另一個重要時刻,也就是透過民主選舉產生政權和平轉移的過程值得讚許。

蓬佩奧說,「福爾摩沙」是台灣的另一個名字,意思是美麗之島,美國也是美麗之國,感謝台灣讓他有賓至如歸的感覺,台灣同時擁抱保守派及自由派的價值觀,這樣的平衡,讓台灣有著充滿活力的政治、穩定的社會和繁榮的經濟,國會有衝突,像打跆拳道似的,但這也是民主國家多元意見的表現。

蓬佩奧指出,在極左派意識形態經常挑戰傳統價值制度的時代,台灣是傳統與現代共存、互補的典範。

蓬佩奧說,美台受到台灣關係法及國際法的規範,美國應向台灣提供自衛能力,這不僅是法律義務,更是道德義務,因為它重申了對民主和人民自己決定主權的承諾,這些原則也是國際法和秩序的基石。

他強調,放棄台灣的戰略影響將會相當嚴重,台灣地理位置很重要,是太平洋和南海之間的門戶,如果台灣落入中國控制,印太地區的權力平衡將發生重大變化,不僅挑戰美國影響力,更鼓勵中國擴張其領土主張,例如可能導致南海緊張態勢或潛在衝突。

「保衛台灣不僅是為了保護一個小島的民主,更是維護戰略前沿、維護國際法、維護經濟利益與全球和平穩定」,蓬佩奧說,除了支援台灣防衛能力,維護區域穩定也可防止區域態勢發生重大轉變,這對美國在亞太自由航行的利益至關重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大巨蛋辦演唱會?吳欣修:體育場館經申請審查就可
下一篇
麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!