經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「北市進入大都更時代」 蔣萬安:地震無預警得迫切面對都更

本文共702字

聯合報 記者林佳彣、邱書昱/台北即時報導

0403大地震過後,北市陸續傳出建築物災情,包含南機場公寓、多所學校。台北市長蔣萬安今下午二度視察南機場公寓指出北市超過30年以上房子的比例超過7成,地震說來就來,無預警地就發生,都更對北市是迫切要面對跟解決,北市府現在推出都更8箭,之後還有力道更大、更全面的都更政策。

蔣萬安說,都更對台北市是迫切要面對跟解決,他一直強調「地震說來就來,無預警地就發生」,北市平均屋齡接近40年,超過30年以上房子的比例達72%,因此要大力推動都市更新。

他表示,即刻面對且做好萬全準備,是北市府的承諾,也是政府職責,「台北市進入大都更時代」,為了防災所做的都市更新,不只是安全,也是正義,北市府現在推出都更8箭,之後還會推出力道更大、更全面的都更政策。

下周二即將舉行的南機場公寓地方說明會,蔣萬安說,北市府都更第六箭防災型都更專案、第七箭整建住宅專案計畫,已經公告上路,屆時也會再清楚向住戶說明。他指出,「這次地震所造成損害,大家應該要有體會,一場大地震對台北市來講,是不可承受之重」,市府即刻必須加速,希望提高住戶都更意願,加快都更速度。

蔣萬安也提到,必須要把防災思惟導入居住生活的體系當中,未來市府會規劃一公寓一大廈,培訓幾位防災士,如果非公寓社區者,則透過整體社區防災思維,來做彈性調配。

另外,北市學校不少因地震受損,蔣萬安強調市府非常重視校舍改建,教育局目前盤點34校,全面進行相關校舍改建。

蔣萬安說,4月3日到許多學校了解地震後的校舍狀況,被列為海砂屋的誠正國中,目前排定規劃設計、後年改建動工,他要求教育局縮短誠正國中的規劃設計時程,明年就開始改建期程動工,加速校舍改建是對於學生、市民居住安全非常重要一環。

0403花蓮地震,造成台北市南機場整建住宅在地震當下多處樓梯斷裂、梁柱爆開,被判...
0403花蓮地震,造成台北市南機場整建住宅在地震當下多處樓梯斷裂、梁柱爆開,被判定有立即危險的紅單。台北市長蔣萬安(右)今天增加行程到場視察。記者林俊良/攝影
台北市長蔣萬安(中)今天視察忠勤里地震屋舍受損情形,與土木結構技師、當地區、里長...
台北市長蔣萬安(中)今天視察忠勤里地震屋舍受損情形,與土木結構技師、當地區、里長及民意代表共同會勘。記者林俊良/攝影
台北市長蔣萬安(中)今天新增行程,視察忠勤里地震屋舍受損情形,與土木結構技師、當...
台北市長蔣萬安(中)今天新增行程,視察忠勤里地震屋舍受損情形,與土木結構技師、當地區、里長及民意代表共同會勘。記者林俊良/攝影
0403花蓮地震,造成台北市南機場整建住宅在地震當下多處樓梯斷裂。台北市長蔣萬安...
0403花蓮地震,造成台北市南機場整建住宅在地震當下多處樓梯斷裂。台北市長蔣萬安今天到場視察,表示「目前判定降為黃單,沒有立即危險到停用程度,持續列管,住戶目前可以返家」。記者林俊良/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健全漁工勞動環境 漁業署:2024年底提最終報告
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!