經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德內閣布局 陳建仁:相信使台灣更堅韌強壯

本文共746字

中央社 記者李卉婷屏東縣9日電

總統當選人賴清德5月20日將上任,前民進黨主席卓榮泰被視為閣揆熱門人選。行政院長陳建仁今天表示,相信賴清德會組好的內閣,讓台灣更堅韌、更強壯。

陳建仁今天到屏東視察屏南快速公路,會前接受聯訪。有媒體報導賴清德12日將宣布內閣人事,媒體詢問陳建仁如何看待人事布局,而國安團隊延續總統路線,是否更能穩定傳承。

陳建仁指出,民進黨在這幾年來,對於所有政務人員的培養一向不遺餘力,且黨內有很多優秀人才累積相當多的政務經驗,相信賴清德在尋求相關人才組織內閣可以順遂;另外,賴清德也說過要繼續走總統蔡英文路線,做福國利民的工作,相信這個內閣一定會越來越好。

陳建仁說,組閣這件事情上,尊重賴清德最後決定,相信賴清德會組好的內閣,繼續為全民奉獻、服務,使台灣成為一個更堅韌、更強壯,而且在國際上受到大家重視的國家。

媒體追問「拆除天王星大樓一直不順利,中央有沒有協助花蓮縣政府?縣府有沒有尋求中央幫忙?」陳建仁說,天王星大樓拆除因為旁邊還有其他建物,考慮到餘震及傾斜問題,還需要有大鋼梁頂住,目前9樓都拆完,要開始進行第8層樓的拆除,相信所有工程人員都會以安全、迅速、有效的方法進行。

陳建仁指出,3日發生地震後,第一時間由內政部長林右昌到災區協助花蓮縣政府,隔天他也到了花蓮縣災害應變中心展開討論,並由行政院政委吳澤成做統一窗口,協助花蓮各項救災、賑災及紓困,中央跟地方一向密切合作進行復原工作。各部會已提供30項救助方案,希望花蓮災民一定要深入去瞭解,可以爭取哪些補助,使得家園重建能夠更加的順暢。

陳建仁表示,台灣在這次震災後,16個小時就恢復了鐵路雙向通車,且在不到4天時間,下清水橋斷橋地方就能夠恢復通車,國際都驚豔台灣在面臨到規模7.2地震時,所展現的高度韌性,這也是中央跟地方一起努力的結果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李孟諺緊盯道安 每週公布各縣市表現
下一篇
麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!