經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大糧倉、綠色環境給付奏效 雜糧耕作達8.4萬公頃

本文共946字

中央社 記者楊淑閔台北1日電

農業部今天表示,民國105年推動「大糧倉計畫」、107年「綠色環境給付政策」迄今,水稻耕作面積已減少5萬公頃,雜糧耕作面積達8.4萬公頃,預計116年再增加2萬多公頃。

農業部農糧署召開「綠色環境給付政策績效發布」記者會,公布105年推動「大糧倉計畫」、107年推動「綠色環境給付政策(採堆疊式給付方式)」,減低供過於求水稻耕作面積、提高進口替代的旱作雜糧生產面積等生產結構調整成果。

農糧署統計,自推動「大糧倉計畫」及「綠色環境給付政策」以來,國產雜糧種植面積逐年增加,111年已達8.05萬公頃,相較推動「大糧倉計畫」之前的104年,國產雜糧種植面積增加6090公頃,今年的雜糧目標面積則有8.4萬公頃。

展望未來5年,農糧署副署長蘇茂祥說,至116年,相較111年,國產雜糧種植面積將再增加2萬7300公頃,包含大豆5900公頃、甘藷2850公頃、硬質玉米1萬6000公頃、高粱2550公頃。

水稻生產面積則在轉作雜糧下減少,蘇茂祥說,截至今年水稻全年1期、2期作的耕作面積合計22.3萬公頃,相較於105到109年間扣除最高、最低耕作面積後計算出的年平均耕作面積,已經減少5萬公頃。

另外,蘇茂祥說明,以堆疊式給付方式推動的「綠色環境給付政策」,首先是從109年起,針對在非都市土地特定農業區及一般農業區的農牧用地,種植水稻、雜糧、果樹、蔬菜及花卉等各項農糧作物者,每期作可領「農業環境基本給付」新台幣5000元,今年已33萬公頃申領。

其次是採行有機、友善農法耕作者可獲相關給付,截至今年10月,耕作面積已達2萬3607公頃,占國內耕地面積的3%,覆蓋率在亞洲名列前茅。

再者是對於落實保育瀕危物種及復育棲地,給予生態給付部分,迄今推動第3年,計補助11個縣市執行,涵蓋108個鄉鎮、97個社區參與,累計促成友善管理農地1521公頃、棲地635公頃,合計面積約2156公頃;成功營造1112處棲地,計有921處棲地進行動植物生態觀察,236組社區團體巡護棲地,以及累計瀕危物種自主通報案2447件。

農業部代理部長陳駿季強調,外界認為農業部撒錢,但其實不論是就生產面進行結構調整、推動採行優質農法耕作以利環境永續,並提高食品安全、提升糧食安全,乃至保育生物多樣性,最終獲利的是大眾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海軍濱海作戰指揮部115年成立 擬擔負24浬內防務
下一篇
全球晶片戰爭!經長:政府和民間合作 確保半導體關鍵供應鏈在台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!