經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張碩尹攜手劉家欣推互動電影 翻轉美少女遊戲邏輯

本文共735字

中央社 記者王寶兒台北28日電

美少女遊戲讓體驗者能與二次元美女在虛擬世界甜蜜互動,在藝術家張碩尹與導演劉家欣合作的「渦UZU」互動電影計畫中,反讓夢中情人可能化身魔鬼,觀眾還能自行投票主導故事走向。

張碩尹工作室過去曾打造手遊「她與你與她的戀愛」,此遊戲以90年代美少女遊戲為基底,卻在遊戲進程暗懷殺機,少女也從夢中情人轉變成恐怖控制狂。

在「渦UZU」張碩尹工作室互動電影計畫中,張碩尹以「她與你與她的戀愛」遊戲設定為藍本,邀請曾獲德國柏林Intelfilm短片影展觀眾票選獎與台灣女影影展最佳短片獎的劉家欣共創,翻轉既有男性觀點,並加入女性視角重新書寫。

遊戲中的美少女不再是圍繞男性觀點而生,反而像是真實人物故事,改變既有觀看邏輯。當電影中的男主角阿直從頂樓一躍而下後,女主角月愛起身找尋他死亡的蛛絲馬跡,卻意外發現阿直熱衷的虛擬戀愛遊戲「渦UZU」中,也有著名為「月愛」的少女。

在互動電影計畫中,主創團隊將故事最後的選擇權交給觀眾,在每場40分鐘體驗中,觀眾將透過自己的手機,投票主導故事走向,並隨著同場觀眾們共同取向,為主角決定是要步步為營小心鋪排,或者直接大膽直闖結局。

張碩尹工作室今天舉行「渦UZU」媒體體驗場,張碩尹表示,此次1大挑戰就是高度互動性,如何由觀眾的選擇,即時影響影片中故事;其次是以日式老宅作為展演空間,並在其中安裝許多互動科技,使劇中角色不僅在影片中存在,也會透過多頻道聲音與燈光,創造在房子各個角落中走動、游移的感官經驗。

張碩尹表示,結合線上與線下沉浸式體驗,也使得虛擬與現實的邊界逐漸模糊,參與者將難以分清,這到底是一個無法登出的遊戲,還是一個無法離開的現實世界。

「渦UZU」張碩尹工作室互動電影計畫,今天起於台灣文學基地(原齊東詩舍)展出至12月17日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
綠色行動力論壇5月2日登場/莊銘池:數位、淨零轉型 一步到位
下一篇
整理包/中鋼、新光金、台新金股東會紀念品出爐!怎麼領、零股可領嗎?攻略一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!