經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網友號召上街反對印度移工 勞動部:照既定步調簽署MOU

本文共947字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

台灣、印度預計年底前簽署勞務合作備忘錄,漸進式定額引進印度移工。消息傳出後,有網友發起「反對增加新移工國 」連署,號召12月3日上街遊行。對此,勞動部官員表示,尊重民眾表意自由,勞動部將致力消除國人疑慮,不會因為國內反對意見就停止或加速腳步,台灣、印度雙方合作「會在既有步調進行協商」。

「反對增加新移工國」活動總召yuna今受訪表示,籌辦團隊成員都是網友自發性加入,包括學生、上班族、家長、雇主等,訴求包括停止新增移工來源國、制定移工管理專法、改善台灣勞動環境等。

yuna強調,不是光靠增加移工數量就能解決缺工,團隊主張開發新來國源不該如此倉促,應優先解決國內移工勞動條件惡劣、逃逸移工等問題,制定移工管理專法,落實管理機制、提升移工權益保障後,再討論有沒有開發來源國的需求。

而長期爭取移工權益的台灣國際勞工協會(TIWA)則聲明,全球資本主義造成國際間發展不平等,勞動者有跨國流動謀生的需要,基於此立場,TIWA不反對開發新來源國,也不反對任何國籍的勞工來台工作,但TIWA強調,政府必須做到外籍勞工與本國勞工同工同酬、同權,才能帶動台灣勞動環境整體提升。

對於近來反對引進印度移工的聲音,勞動部次長陳明仁回應,台灣是自由民主法治國家,尊重人民表意自由,勞動部會進一步了解反對團體訴求,並致力消除國人疑慮,也呼籲國人不該對特定國家人民有歧視性看法,任何外國人入境台灣,都必須遵守台灣法律,將來印度移工來台,勞動部會做好把關、管理。

他強調,移工權益保障跟新增來源國是完全不同的兩件事,新增移工來源國符合社會各界期待,也是共識,移工權益保障的提升,勞動部則責無旁貸。他指出,台灣、印度雙方簽署備忘錄的程序已走得差不多,就待敲定簽署時間,不會因為國內反對意見就暫緩或加速腳步,「會在既有步調進行協商」。

陳明仁重申,合作備忘錄僅是協議架構,有關開放行業數額、移工資格條件、引進作業流程等配套細節,必須透過雙方工作層級會議協商才會制訂,對於印度移工語言、專業能力、學經歷及行為良好等條件等,也會納入審視評估。

對於反對團體質疑勞動部黑箱作業,陳明仁解釋,移工引進是國對國之間的事務,依國際慣例,在合作協議明朗前,本來就不會對外公開講,引進印度移工一事,該對民意機關、台灣民眾負責的,勞動部都會努力溝通清楚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新內閣人事/陳淑姿出任主計長 卓榮泰讚「節流、開源二刀流」
下一篇
新內閣人事/ 莊翠雲曝留任後的稅制推動優先方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!