經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民眾黨519上街 柯文哲:威權若再現革命是義務

本文共1094字

中央社 記者郭建伸台北19日電

民眾黨今天舉辦519集會,群眾手持芭樂向民進黨中央黨部怒吼「芭樂黨,別再騙」。民眾黨主席柯文哲表示,若黨國威權體制再度出現,革命就是義務,民眾黨會協助民進黨找回謙卑、實現清廉勤政愛鄉土。

總統當選人賴清德520就職,民眾黨今天在民進黨中央黨部北平東路前舉行「519草根決心行動」集會。支持者從中午12時後陸續湧入北平東路活動現場,至下午3時前人潮已蔓延至林森北路。

519集會活動以水果芭樂為意象,質疑民進黨執政8年未兌現的「芭樂票」,包括媒體改革、司法改革、國會改革、憲政改革和民生經濟。群眾手中高舉芭樂,對民進黨中央黨部怒吼「芭樂黨,別再騙」、「推動改革、民眾作主」。

不過,獨派團體「台灣國」在華山草原高舉旗幟抗議,也有路人怒吼嗆聲;另一方面,「雞排妹」鄭家純和網紅四叉貓(劉宇)也現身,鄭家純則拿民眾黨立委黃國昌、黃珊珊的照片街訪,問群眾「誰適合當下一任黨主席?」

黃國昌致詞表示,民眾黨在立法院要做的是幫民進黨兌現跳票8年的芭樂票,但民進黨團17日在立法院卻用暴力阻礙議事,「沒辦法相信民進黨墮落成什麼樣子」,全台灣民眾更無法接受民進黨立委暴力對待議事人員。黃國昌說,他要問準總統賴清德,「這就是民進黨團結台灣的方式嗎?」

柯文哲指出,他今天在北平東路情緒相當複雜,8年前總統蔡英文勝選時,曾表示民進黨政府會「謙卑、謙卑、再謙卑」,但他8年來只看到民進黨不斷傲慢,甚至在同胞中製造敵人,使台灣成為分裂社會,他在民進黨身上看到絕對權力使人絕對腐化。

柯文哲指出,過去8年民進黨在立法院是絕對多數,只有不想過的法案、沒有不能過的法案,但包含憲政、國會、媒體改革等都跳票;除了青年面對的高房租、高房價,最令人不爽的就是詐騙,政府雖成立反詐辦公室但仍難以控制,「因為民進黨政府就是最大的詐騙集團」,甚至硬凹社宅8年100萬戶。

柯文哲表示,所有政黨都要面對民意,沒有政黨會提出民意不喜歡的法案,但過去3個月民進黨從不來跟民眾黨討論法案,只會每天開罵還要求民眾黨投票支持。

談及兩天前的立法院朝野衝突,柯文哲表示,國民黨、民眾黨立委原本乖乖排隊,希望有優先提案權,但民進黨立委不僅插隊,還以暴力、冗長發言拖延議事,台灣已經民主化30年,民進黨作為執政黨,不應繼續如此運作。

柯文哲表示,很多改革訴求都是過去民進黨主張,甚至賴清德競選總統時也表達願意到立法院國情報告,難道要說以前主張都是騙大家嗎。

柯文哲強調,「如果黨國威權體制再度出現,革命就是義務」,他不希望走到這一步,但今天他們走上街頭,是要幫民進黨找回謙卑、替民進黨實現清廉勤政愛鄉土的理想,而民眾黨會繼續努力,直到改革真正實現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員警毆傷嫌犯致死 監院糾正警政署
下一篇
卓榮泰:下周將召開會議 全面檢討新青安政策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!