經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣印度研究協會聲明 支持漸進式開放印度移工

本文共915字

中央社 記者吳欣紜台北23日電

台灣擬引進印度移工,近期網路醞釀發動遊行反對。台灣印度研究協會今天聲明支持循序漸進開放印度移工,也提到歧視言論凸顯台灣對印度社會文化了解不足,建議促進雙邊交流。

台灣將與印度簽署勞務合作備忘錄(MOU),盼能引進印度移工填補產業缺工人力,但近來許多民眾到勞動部的臉書粉絲專頁留言,以擔憂治安為由反對印度移工引進,後續也有人成立「反對增加新移工國」臉書粉絲專頁,預計於12月3日發動遊行。

對於此事在網路社群引發議論,台灣印度研究協會今天以「支持循序漸進開放印度移工、創造雙贏夥伴關係」發表聲明指出,欣見台灣與印度政府即將簽署協議,開放引進印度移工來台。

協會表示,印度一向是移工輸出大國,深獲國際社會高度評價,引進印度勞工有助緩解台灣勞力短缺問題,同時也是促進雙邊夥伴關係的互惠互利政策。

協會提到,尊重社會對於此議題的相關討論,認為有助政策的完備性,但對於歧視性言論感到遺憾,協會秉持推廣印度研究及促進台印交流初衷,將持續透過講座、論壇等相關活動,協助國人打破對印度的刻板印象與文化隔閡。

協會建議,相關單位應成立專家諮詢小組,匯集民間相關意見,進一步規劃相關引進印度移工的配套措施,並採取循序漸進、滾動式修正、試辦先行等方式,以降低民眾心理衝擊及解決相關疑慮。

協會也提到,這次爭議事件凸顯台灣社會對於印度社會文化的瞭解不足,導致誤解及隔閡感,建議相關單位針對媒體、青年、教育、文化等領域,採取實際措施促進雙邊交流,以正確理解印度社會的特色與台印關係的重要性。

協會呼籲,面對這次事件衍生的社會效應,相關部門宜適當檢視當前移工政策,呼籲在開放移工同時,相關單位仍應檢討及改善社會低薪的結構問題。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長蘇裕國接受中央社記者訪問指出,引進印度移工還有許多細節必須與印度方討論,包含適用業別、名額等,因此本就規劃會採穩健、循序漸進方式引進。

蘇裕國並說,印度勞工赴全世界各國工作約近1800萬人,工作國家遍及歐美亞地區,包括澳洲、日本、新加坡、美國、英國、沙烏地阿拉伯等國,台灣目前也有印度勞工從事專業工作約計2700人,包含高科技產業等業別,工作表現獲雇主肯定,也樂見民眾對印度移工可以有更多認識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭自由民主聯盟拜會民進黨 聚焦維護民主價值
下一篇
美籍台裔記者CNN撰文:中國威脅下寧住台灣而非美國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!