經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

反印度移工是認知作戰? 民團:台人對印度認識太片面

本文共803字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

台灣將開放引進印度移工,近來卻有網友發文指印度性暴力事件層出不窮,憂心台灣淪為「性侵島」,後續更有大批網友至勞動部臉書留言洗版,也預備發起反對新增來源國的連署請願。眼見輿論發酵,勞動部長許銘春親上火線釋疑,更指稱此為「認知作戰」。但台灣印度研究協會理事長方天賜直指,反對聲浪未必與認知作戰有直接因果關係,而是凸顯了台灣對印度的瞭解流於片面。

近來國內一群自稱網友自發性集結的反對團體,以治安為由反對引進印度移工,更醞釀上街遊行。不願透露真實姓名的活動總召yuna表示,印度的性別觀念與台灣有落差,民眾擔心台灣女性安全問題,但政府卻僅回應不要歧視、稱反對聲音是認知作戰,她說,目前團隊來自學生、上班族、雇主、家長等30多人,活動不會僅止於遊行當天就落幕,會持續邀請民眾連署請願。

台灣印度研究協會日前聲明表態支持循序漸進開放印度移工。聲明提及,印度是移工輸出大國,深獲國際社會高度評價,引進印度勞工有助緩解台灣勞動力短缺問題,也能促進雙邊夥伴關係的互惠互利政策。聲明也提醒,政府宜檢視當前移工政策,在開放移工同時,也要改善低薪的結構問題。

對於部分民眾反彈,台灣印度研究協會理事長方天賜表示,相較其他新南向國家,台灣人對印度的了解過度片面,所接觸的報導多是吸眼球的獵奇、娛樂性、犯罪性新聞,資訊被過度放大、且流於片面,才造成台灣民眾對印度的負面觀感。

方天賜認為,政府不應直接將反對聲音指稱為「認知作戰」,忽略了台灣社會內部對印度的歧視性誤解,畢竟如果台灣人對印度的認知沒有半點嫌隙,別人也挑撥不起來,這件事已經對部分社會大眾產生心理效應,政府部門應有所警醒。

他也感嘆,新南向政策推動7、8年,台灣人對印度還停留在負面印象,何不多鼓勵大學端設立印度研究系所等,從教育、文化等層面促進雙邊交流。若想減低台灣民眾對印度移工的疑慮,除建立嚴謹、完善的移工引進及管理機制,正本清源之道,是加深台灣人對印度社會文化的正確認識。

台灣與印度將簽署勞務合作備忘錄,開放引進印度移工,引發部分台灣民眾擔憂治安問題。...
台灣與印度將簽署勞務合作備忘錄,開放引進印度移工,引發部分台灣民眾擔憂治安問題。對此,台灣印度研究協會認為是台灣人對印度的認識過於片面。圖/unsplash

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮地震重創觀光產業 北分署24日舉辦專案徵才
下一篇
準勞長喊話 勞保不會倒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!