經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巡察國防部 監委:防範共軍認知戰應即時澄清

本文共505字

中央社 記者陳俊華台北20日電

監察院副院長李鴻鈞日前率監委巡察國防部。監委蕭自佑說,借鏡俄烏戰爭經驗,國防部應防範共軍進行「認知戰」、「假訊息」及「資訊戰」,即時對外澄清不實消息,阻絕灰色作戰威脅。

監察院透過新聞稿表示,李鴻鈞與外交及國防委員會召集人蕭自佑等15位監察委員,17日上午巡察國防部,由國防部參謀總長梅家樹上將及軍備副部長徐衍璞上將接待。

監察院指出,監委在聽取國防部就「國軍針對中共圍台軍演及共機頻繁逾越海峽中線之因應對策」、「國軍推動國防自主之執行現況及成效」、「我國對美軍事採購現況及檢討」、「烏俄戰爭提供台灣之軍事借鏡」等4項議題簡報後,進行綜合座談及意見交流。

蕭自佑表示,借鏡俄烏戰爭經驗,國防部應高度防範共軍進行「認知戰」、「假訊息」及「資訊戰」,除即時對外澄清不實消息,更應提前掌握相關情資,以反制認知作戰,及阻絕灰色作戰威脅。

監察院說,其他監委則關切近日「拜習會」對台灣軍事安全的影響、台灣對美採購武器延宕交貨、少子化及兵役制度轉型對國軍部隊編現比可能影響、後備及民防組織動員、共軍機艦擾台侵蝕後勤資源並擾動民心、國軍涉及共諜案疑慮、不對稱作戰的執行、新型先進科技武器研發、以巴戰爭飽合式攻擊的借鏡等議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭啟明22日赴立院備詢 坦言「非常緊張」
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!