經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

統籌分配稅款達成率101% 中央春節前發超徵紅包給地方政府

本文共478字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

今年普通統籌分配款預算數是3300.5億元,但截至112年10月底止實際已收到3359.76億元,達成率101.8%,提前達標,確定超徵59億元,這還不包括11、12月進帳的稅款,超徵到的普通統籌分配稅款預計明年1月、最晚春節前就會分給地方政府。

至於紅包有多大,官員表示要看今年最後兩個月的稅收情形而定,財政部國庫署預計下周對外說明預估情形;至於地方何時可以拿到紅包,國庫署表示,要等明年1月15日預算整理期間結束後,才能計算分配,可確定春節前就會撥款。

統籌分配稅款稅目包括國稅及地方稅,國稅的部分是所得稅、貨物稅、營業稅,地方稅則是土地增值稅,112年至10月底止,統籌分配稅款中的所得稅實際收入1740.56億元,達成率108.24%;貨物稅135.39億元,達成率86.98%;營業稅實際收入1672.8億元,達成率98.16%。

112年前10月普通統籌達成率101.8%,前三年同期達成率分別為108.42%、97.43%、82.3%。國庫署解釋,以同期比較,去年達成率高是因為原估預算較低,因此達成率高,今年原估收入規模較大,因此達成率低於去年。

預告發紅包!統籌分配款執行10月就達標,未來2個月入帳收入都是紅包,明年春節前就...
預告發紅包!統籌分配款執行10月就達標,未來2個月入帳收入都是紅包,明年春節前就撥款。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮地震受損嚴重 東華大學取消申請2階面試
下一篇
準勞長喊話 勞保不會倒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!