經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

陳建仁:113年經濟成長可望優於112年

本文共731字

中央社 記者王承中台北3日電

行政院長陳建仁今天表示,國內半導體領導廠商積極投入先進製程,加上政府修正產業創新條例,提振廠商擴增智慧財產支出意願,離岸風電、太陽光電等綠能設施持續建置,均可維繫投資動能,預期明年台灣經濟成長可望優於今年。

立法院會今天邀請行政院長陳建仁、主計長朱澤民、財政部長莊翠雲列席報告「113年度中央政府總預算案」編製經過, 並備質詢。

陳建仁表示,今年各國為控制通膨而連續升息的影響逐漸發酵,加上中國大陸疫後經濟復甦力道不如預期,依據標普全球9月最新預測,今年全球經濟成長率由去年3.1%放緩至2.6%;明年各國通膨壓力趨緩,但美中科技角力與全球供應鏈重組等因素仍干擾全球景氣,預測全球經濟溫和成長2.3%。

陳建仁指出,就外銷方面,明年產業庫存調整告一段落,人工智慧(AI)等新興應用持續擴展,以及國內半導體與回台廠商投資產能,可望挹注台灣出口動能。

陳建仁表示,明年來台旅客人次將大幅擴增,觀光收入可望恢復甚至超越疫情前水準。內需方面,在軍公教人員調薪、基本工資調升與就業市場持穩等有利因素下,民間消費可望穩健成長。

陳建仁指出,在投資方面,國內半導體領導廠商積極投入先進製程,加上政府修正產業創新條例,提振廠商擴增智慧財產支出意願,離岸風電、太陽光電等綠能設施亦將持續建置,均可維繫投資動能,預期明年台灣經濟成長可望優於今年。

另外,陳建仁也表示,台灣財政表現在主權信用評等及各項國際評比中,接連獲得高度肯定,例如標普全球評級去年將台灣主權信用評等調升至「AA+」,是台灣歷年最佳評等。

陳建仁指出,瑞士洛桑管理學院(IMD)近期發布的世界競爭力評比,台灣排名第6,連續5年進步,創下12年來最佳成績,在人口超過2000萬人的經濟體中,更是連續3年蟬聯世界第1。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金門快艇案 管碧玲:對今天協商有期待盼盡快落幕
下一篇
軍公教退休金調漲4% 52萬人受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!