經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

潛艦案立委遭控一直在搞 邱國正:聽黃曙光說才知

本文共783字

中央社 記者郭建伸台北3日電

媒體報導,國造潛艦召集人黃曙光指1名立委針對潛艦國造「一直在搞」。國防部長邱國正今天在立法院備詢表示,他是聽黃曙光說才知道。針對潛艦相關預算,行政院長陳建仁表示,立委審查預算是法定職責,但也希望討論審查時,能以理性方式看待。

立法院會今天邀請行政院長陳建仁、主計長朱澤民、財政部長莊翠雲列席報告「113年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢。

首艘國造潛艦海鯤號日前在高雄舉行下水典禮,但後來國民黨籍立委馬文君遭指控外洩國造潛艦資料,引發外界關注。

國民黨立委江啟臣質詢表示,昨天民進黨中央黨部開記者會指控潛艦預算審查過程中,多位國民黨立委不斷阻撓扯後腿,甚至賣國,他要問陳建仁是否同意這樣指控。

陳建仁備詢表示,立委審查預算是法定職責,但審查過程中要按照福國利民的方向提出看法;政府捍衛每個人的言論思想自由,但也希望討論審查預算時,能以理性方式看待。

江啟臣另質疑,黃曙光日前稱有立委針對潛艦國造一直在搞,邱國正是否知道此事。

邱國正說,「我是聽他(黃曙光)講才知道,他之前並沒有跟我們討論過」。

江啟臣詢問,根據刑事訴訟法,公務員因執行職務知有犯罪嫌疑者,應為告發,詢問國防部是否要告發潛艦案洩密者,若沒有告發視為瀆職。

陳建仁表示,潛艦執行專案時都是保密。邱國正則表示,「他(黃曙光)沒有跟我講」。

江啟臣詢問,潛艦預算審查從民國108年至今都列為公開預算,只有潛艦製造過程、節點是機密,而潛艦預算執行至今是否足夠。邱國正表示,目前都照編列預算執行,沒有超過。

江啟臣指出,從媒體報導的公開說法,反映邱國正並沒有主導潛艦計劃,他擔心若邱國正參與潛艦計劃過程不完整,來立法院備詢預算審查就會變成「實問虛答」。

邱國正表示,他當然負全責,而且他也有參與潛艦,但畢竟有專案編組。邱還沒講完,江啟臣則隨即表示,他要替邱國正抱屈,因為「你(邱國正)離總統府距離有點遠」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:8枚中共空飄氣球越中線 距基隆最近64浬
下一篇
蘇丹紅事件 衛福部:下架封存相關產品已2萬多公斤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!