經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

屏東明揚廠區大火 勞團點名勞動部應「落實監督」

屏東明揚國際公司廠房爆炸,今天上午的狀況。 記者劉學聖/攝影
屏東明揚國際公司廠房爆炸,今天上午的狀況。 記者劉學聖/攝影

本文共1088字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

屏東明揚(8420)國際科技股份有限公司昨發生大火,截至目前造成4名消防人員殉職、3名員工死亡、逾百名員工、救災人員輕重傷,以及3人失蹤,為近年來台灣最嚴重的職災事件之一。台灣職業安全健康連線認為,後續除查明事故原因,這起悲慘事件還突顯了「職業安全衛生法」是否切實執行的問題,勞動部應檢討對職場環境與勞工安全健康保護的監督責任,面對違法慣犯也應有積極的遏止作為,後續針對職災勞工也須提供補償與復健復工協助。

職安連線指出,明揚國際科技在這次工安事故前已多有違法紀錄,2021、2022年接連發生員工遭機具捲夾的重大職災事件,工作環境充滿橡膠粉塵與噪音,顯示該公司長期以來未落實作業場所的安全與衛生管理,多次遭主管機關裁罰。

此外,自2017年迄今,明揚國際也有多次因為讓員工違法超時工作遭處分的紀錄。職安連線批評,對於這樣違反職安法、勞基法的違法慣犯,主管機關卻無積極作為,最終釀成了多人傷亡的嚴重工安事件。

職安連線說,由於明揚國際科技位於經濟部加工出口區,相關勞動條件與職業安全衛生檢查,由經濟部加工出口區管理處屏東分處進行。長期以來,以拼經濟為目標而設置的工業區,是否能切實執行監督廠商的責任?當經濟部加工出口區在貫徹勞動法令的步調與中央步調歧異時,勞動部是否能發揮指揮監督的責任?

職安連線進一步說,勞動檢查是防止職業災害、落實勞工健康與安全保障的重要措施,勞動部後續除應落實對明揚國際的勞檢與違法事件的查核外,對於像明揚這樣的違法慣犯,也要一一清查與採取明確與積極的遏止作為,避免悲劇再發生。

此外,職安連線指出,明揚雖不是化學工廠,但工廠內有大量化學品,是否為特別危害化學物質?公司是否有遵守職安法對化學品的管制?這些都是後續必須釐清與確認之處。2018年敬鵬大火燒出化學品管理漏洞,殷鑒不遠,今又再發生明揚大火,工廠化學品的稽查、管理、防災及資訊揭露是否確實,不要一再犧牲勞工與消防員的生命來檢驗。

最後,職安連線提醒,本次火災事故中已有3名員工不幸罹難,逾百名員工輕重傷,其中有40多位仍在住院治療中。這些傷害程度不一的職災勞工,後續將可能有不同的復健復工、職業重建的需求,主管機關應及早介入,提供相關服務與協助,保障其權益。


延伸閱讀

繼敬鵬大火又釀傷亡慘劇 應記取前車之鑑教訓

屏東高爾夫球具廠大火 明揚、明安24日將開重訊記者會

屏東暗夜惡火 台塑董座林健男南下協助客戶

屏東惡火 明揚董座出面說話了

屏東明揚國際大火 15億元保額恐怕不夠賠

明揚國際大火 六家承保產險公司名單及細節曝光

屏東明揚大火 南山人壽第一時間啟動關懷措施

屏東爆炸意外 台灣人壽啟動緊急應變清查有無客戶傷亡

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
召委選舉藍白合作?黃國昌:改革比位置重要尊重安排
下一篇
WTO會議我提五主張 政委鄧振中26日率團出席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!