經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

員工揭明揚血汗 許銘春:近3年罰30萬 救災結束後勞檢

本文共585字

聯合報 記者林縉明/台北即時報導

屏東明揚國際員工及前員工爆料,指明揚是血汗工廠,過去也有超時工作、工作環境惡劣的判例。勞動部長許銘春今天在立法院備詢時表示,該公司近3年因超時工作裁罰3次,總共開罰30萬元,也有發生員工職災,待救災到一段落,勞動部會跟經濟部加工出口區屏東分處一同勞檢。

王鴻薇質詢時指出,現在很多明揚員工或前員工在網路或媒體投訴,這家公司長期是血汗工廠,且工作環境惡劣,過去都有相關判決案例,勞動部是否曾經接到投訴或陳情,勞動部掌握的情況如何。

許銘春回應,這家公司位在經濟部的加工出口區,所以相關勞動條件跟職安檢查,是由經加處屏東分處來進行;據她掌握,超時工作部分,近3年有連續針對超時裁罰,分別2021年罰5萬、2022年罰10萬、2023年15萬,看起來有加重處罰。

許銘春進一步說明,職安署的網路通報系統顯示,確實有發生員工職災狀況,大部分是員工卷夾、跌倒、骨折等情況,目前已救災優先,等救災到一段落後,會跟經加區管理處一同針對勞動環境、職災、勞動條件進行勞檢。

王鴻薇表示,根據2011年判決書,這家公司大大小小工安事件,一年可能達100件以上,可見是劣跡斑斑的公司,要求行政院要查明原因、毋枉毋縱,絕不能讓消防員白白犧牲。

行政院長陳建仁答覆,等到救災情況完成後會開始進行事故調查,目前初步了解,爆炸原因不是噴水造成,原因非常複雜,需要深入現場勘查才知道,會盡快查明爆炸跟起火的真相。

立法院今邀行政院長陳建仁等官員到立法院進行登革熱專案報告,陳建仁表示,屏東大火初...
立法院今邀行政院長陳建仁等官員到立法院進行登革熱專案報告,陳建仁表示,屏東大火初步調查報高約一周出來,但不敢確定。記者曾原信/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/ 出遊沒車該怎麼辦?回家也有新選擇 共享汽車有哪家報你知
下一篇
安全無虞三重大樓住戶明天可返家 住戶:還是會擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!