經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳釗燮投書日媒 呼籲聯合國納入台灣

本文共948字

中央社 東京1日綜合外電報導

聯合國大會9月5日開議之前,外交部長吳釗燮今天投書日本產經新聞表示,為解決全球課題及維護國際社會的和平與安定,呼籲聯合國應允許台灣參加聯合國及相關機構。

吳釗燮在文中首先寫道,冷戰結束以來「聯合國憲章」所揭櫫的和平解決國際爭端原則,一直以來維繫著以規則為基礎的國際秩序及世界和平,但俄羅斯入侵烏克蘭違反了這一原則,並嚴重侵犯了人權。

他接著提到,這場戰爭帶來的人道主義危機和經濟衝擊,讓人們認識到在全球化時代,危機不僅僅局限於國內,「就算是自己國家周邊區域以外的地區,我們也必須阻止此類全球安保威脅發生,尤其是民主主義的台灣面臨著中國巨大挑戰」。

吳釗燮指出,從未統治過台灣的中華人民共和國誓言奪取台灣,並拒絕放棄使用武力,「台灣總是冷靜沉著地維持台海和平穩定現狀,但隨著中國經濟和軍事實力日益強大,北京開始展示軍事力量威脅台灣,威脅我們民主的生活方式」。

吳釗燮表示,共同維護台海和平穩定符合各國利益。這個地區的任何衝突都會給全球經濟帶來災難。近年國際社會多次發表聯合聲明,強調台海和平穩定對全球安全極為重要。為了避免戰爭,包容、對話等是不可或缺的,而且最重要的是團結。

他指出,聯合國仍然是最好的對話平台,經常呼籲團結、包容性以解決問題,台灣願意也有能力參與這一努力。

然而,由於中國錯誤詮釋聯合國大會第2758號決議,台灣仍然被排除在聯合國之外。決議沒有提及台灣是中華人民共和國的一部分,也沒有授予中華人民共和國在聯合國及聯合國相關組織中代表台灣人民的權利。

吳釗燮提到,相反地該決議只確定了誰代表成員國「中國」。這是1971年決議通過時,國際社會和中國都承認的事實。中國的錯誤解釋與「聯合國憲章」所秉持基本原則是矛盾的,必須予以糾正。

他在文中呼籲聯合國秉持「不遺漏任何人」的原則,允許台灣參與聯合國體系,並不要將台灣排除在需要全球合作的議題之外。若聯合國允許台灣公民和記者參加相關會議和採訪,同時認可台灣有意義地參與「永續發展目標」(SDGs)相關機制,這將是一個良好的開始。

吳釗燮表示,允許台灣有意義地參與聯合國系統,將有助於解決世界必須共同解決的全球性問題,也將增強聯合國在世界面臨威脅時共同維護世界和平的決心。

吳釗燮於文末呼籲,「團結就是力量,現在正是聯合國接納台灣的時候」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內政部:少數人特意操作新青安 若升息仍建議不加碼
下一篇
賴總統登時代雜誌封面 談及兩岸目前現況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!