經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南高屏等9縣市防高溫 台南玉井飆39.7度

本文共521字

中央社 記者張雄風台北21日電

氣象署今天針對南高屏等9縣市發布高溫資訊;截至中午12時許,氣溫以台南市玉井區攝氏39.7度最高、暫居今年最高溫,但由於是自動測站,故不列入正式紀錄。

中央氣象署今天中午更新高溫資訊,西南風影響,天氣炎熱,台東縣有焚風發生機率,今天白天台南市、高雄市、屏東縣為橙色燈號,有38度極端高溫出現;彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台東縣為黃色燈號,可能有36度以上高溫發生。

根據氣象署網站,今天截至中午12時許,台南、高雄都已出現38度以上高溫,以台南市玉井區39.7度最高,高雄市甲仙區達38.6度。

其他縣市部分,彰化縣北斗鎮、嘉義市東區及屏東縣內埔鄉達37.6度、雲林縣斗南鎮37.2度、嘉義縣大埔鄉37.1度、台東縣大武鄉33.9度。

根據資料,嘉義縣大埔鄉3月24日下午曾出現39.1度高溫,今天台南玉井以39.7度超越,暫居今年最高溫。然而氣象署預報員林定宜強調,此2站皆為自動測站,不列入正式紀錄;而午後仍有增溫機會,台南高溫有可能再往上升。

林定宜解釋,台東雖然有焚風發生機會,但焚風致高溫的條件包含西部要有水氣、東部偏乾,隨著西南風過山沉降後的溫度才會更高。而今天西半部水氣不多,天氣晴朗,因此台東地區尚未出現極端高溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭正參《裸男。瓶花。風景》揭示男性與自然界微妙關係
下一篇
市民若未投保免費傷害險 7月起無法在北市借 YouBike

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!