經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高溫炎熱3縣市亮黃燈 周四注意雷陣雨、預期雨量雨勢大

本文共648字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

東半部今天凌晨有些雨勢。天氣風險公司天氣分師柯聿寧表示,東半部凌晨的降雨與琉球附近的微弱鋒面結構有關,目前已發展出旺盛的雷雨系統,不過逐漸遠離台灣,對台灣天氣沒有明顯影響。

中央氣象署今天上午發布高溫資訊,天氣高溫炎熱,今天中午前後台南市地區、高雄市地區、屏東縣地區為黃色燈號。

昨天台南北寮出現37.1度的極端高溫,高雄內門也有36.3度。柯聿寧表示,今天白天主要受到西南到偏南風影響,北部溫度將比昨天更高,有機會32-33度,其餘各地維持昨天的暖熱情況,中南部內陸、近山區仍須防範36度左右的極端高溫。

他說,午後山區有對流發展機會,預期反應較昨天明顯一點,不過預報累積雨量仍少。

明天華南有小範圍不穩定區域東移,柯聿寧表示,加上台灣北部存在微弱的南北風交會環境,天氣比較不穩定,東北部有短暫陣雨或雷雨機會。

中北部雖然沒有出現明顯降雨的預報,但柯聿寧表示,仍然需要觀察中國沿岸是否有對流系統東移。周三偏南到西南風再度增強,而且水氣不多,整體偏向穩定高溫的天氣,山區午後偶有零星降雨,各地背風側、內陸區都有34-36度高溫發生機會。

柯聿寧表示,周四有道結構較好的鋒面通過,預期將為台灣帶來一波降雨。綜合近日預報資料來看,降雨區域偏向中北部沿岸,降雨量及雨勢算是近期比較大的,需留意是否有雷雨及衍伸出強陣風影響的狀況。

鋒面通過後,柯聿寧表示,周四下半天到周五上午中北部進入北風環境,溫度將轉涼一些,但很快的周五下半天風向轉偏東到東南風,溫度又有些回升的趨勢,周六、周日再度回到偏南到西南風主導的暖熱天氣。

今天白天主要受到西南到偏南風影響,北部溫度將比昨天更高,有機會32-33度,其餘...
今天白天主要受到西南到偏南風影響,北部溫度將比昨天更高,有機會32-33度,其餘各地維持昨天的暖熱情況,中南部內陸、近山區仍須防範36度左右的極端高溫。記者林伯東/攝影
今天白天的天氣預報。圖/取自中央氣象署網站
今天白天的天氣預報。圖/取自中央氣象署網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉盈成用台語翻譯都柏林人 看豬哥亮節目找靈感
下一篇
威力彩第113049期頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!