經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳統能劇新詮「媽祖」 盼為台灣觀眾帶來幸福感

本文共839字

中央社 記者趙靜瑜高雄17日電

因多年前台灣好友柯錫杰、樊潔兮夫婦的靈感,日本能劇傳承者片山九郎右衛門創作「媽祖」,台日以傳統能劇文化與台灣信仰深度交織,希望為台灣觀眾帶來如女神般的溫暖幸福感。

2024高雄春天藝術節重頭戲之一日本新作能劇「媽祖」即將登場,飾演媽祖的片山九郎右衛門,父親為片山幽雪,祖母為四世京舞井上流家元井上八千代,以及親姐姐五世井上八千代,一家都為日本表演藝術界重要國寶級人物,也是日本推動傳統能劇藝術的重要舵手。

片山九郎右衛門今天接受台灣媒體訪問時表示,對他來說,媽祖海上女神的形象宛如宇宙般的存在,他也從這個角度去思考媽祖的形象,「希望這齣戲為大家帶來和平之感」。片山九郎右衛門表示,與其說媽祖有某些國籍的限定,不如說地球上所有海洋都可以有媽祖的存在。

片山九郎右衛門表示,這次來台的新版本加入了鄭芝龍的角色,神祇也從2022年京都首演版的日本神明改為「開天之神」盤古,讓故事視野更加廣闊。

能劇「媽祖」劇情從世間紛亂開始,盤古苦思如何拯救百姓,還是小女孩的出現眼前。盤古於是給了默娘一盞明燈,照耀天下;劇情轉至從事海上貿易的鄭芝龍,盤古認為他滿腹熱情,賜他一顆明珠。

鄭芝龍就在出海之時遇到暴風雨,默娘與千里眼、順風耳等跳進海中,三人犧牲拯救大家。鄭芝龍船隻漂流到台灣,感念船員平安,鄭芝龍拿出明珠祈求,媽祖化為女神,眾界平安。劇中傳達即使不幸福或者是再卑微的人只要團結在一起,也可以成為和平與守護他人的力量。

能劇「媽祖」由師字輩片山清司親自擔綱企劃製作,日本知名編劇小說家玉岡薰負責劇本,聚集日本能樂界包括味方玄、分林道治、寶生欣哉、橋本忠樹、茂山逸平等人齊聚一堂,陣容堅強。

值得一提的是,這次演出日本藝術界大腕傾巢而出,其中知名國寶狂言傳承者野村萬齋特別演出「盤古」一角;劇中重要道具龍珠則請日本知名藝術家杉本博司出借得意之作「五輪塔」,內嵌杉山博司拍攝的黑海照片,是一個祈福的象徵。

高雄春天藝術節日本能劇「媽祖」將於5月18日到19日演出,地點在高雄大東文化藝術中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
24日11縣市高溫探36度以上 北台灣午後降雨至晚間
下一篇
未來1周很夏天 專家:每天午後熱對流雷雨 有無颱風7月再觀察

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!