經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中興大學「神農TAIDE」 讓AI查找解決農業問題

本文共558字

中央社 記者趙麗妍台中17日電

中興大學今天發表農業專用生成式AI「神農TAIDE」,整合逾2萬筆文獻論文,運用國科會「TAIDE」模型,能精準回應農業問題,答案還會附上文獻來源,協助解決農業遇到問題。

中興大學運用國科會2023年11月發展「可信任生成式AI對話引擎」(Trustworthy AI Dialogue Engine,TAIDE),開發出專為農業領域設計的知識問答系統「神農TAIDE」。

興大智慧永續新農業研究發展中心主任暨工學院院長楊明德表示,生成式AI「ChatGPT」引起討論,但其所生成的文字常像是「文字接龍」,或像憑空製造出來的「幻覺」,生成出來的內文存在不少風險,而且常有簡體字。

神農TAIDE開發成員興大資工系范耀中副教授指出,「神農TAIDE」整合農業部1萬8000多筆文獻與中興大學圖書館碩博士論文8000多筆典藏,「言之有物、文有所本」,民眾在網頁上輸入「神農TAIDE」就能查詢使用。除給提供專家、青農使用,目前正進行多模態系統開發,未來使用者可直接輸入影像,進行植物病蟲查詢與診斷。

校長詹富智表示,中興大學以農業為基礎發展出「神農TAIDE」具有台灣特色且可用繁體字查詢,有效率查找台灣農業大數據的資料,透過詢問可快速產生正確的答案,可信度高,還能顯現資料來源,對農民、學研單位、業者都有相當大的貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙北桃園大雷雨特報 5溪流慎防溪水暴漲
下一篇
挺花東觀光 台鐵仲夏寶島號蒸汽火車加開3列次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!