經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今最後一次直播報氣象 彭啟明憂今年梅雨少點名兩單位壓力大

本文共530字

聯合報 記者陳智華╱台北即時報導

氣象達人、準環境部長彭啟明520入閣,彭啟明2015年開始在Yahoo TV主持網路節目《彭博士觀風向》,他指出,已在Yahoo TV報氣象氣8年,今天最後一天在Yahoo TV報象氣。

典型梅雨鋒面來不來?彭啟明指出,最新資料顯示,下旬西南季風進入南海鋒面建立,但高壓勢力較強,位置略偏北,下雨恐不如預期。

彭啟明表示,5月下旬到6月初梅雨鋒面在偏台灣北邊開始建立,可能就跳過台灣了。6月初高壓勢力過來,鋒面持續偏北,6月中下旬高壓勢力再增強,可能梅雨就結束了,夏天就報到了。壓力很大兩單位包括電力公司及水利署電力及水資源調度。

彭啟明指出,最近天氣改吹東風、回溫轉熱,典型初夏天氣。周末高溫上看30-35度,悶熱、陽光強,山區逐步有午後雷陣雨,下周一有鋒面建立,下周二、三、四鋒面通過,不是很像典型梅雨鋒面,還要再觀察。但下周一天氣轉趨不穩定,周二到周四雨量最多。

彭啟明表示,今年預期6到8月太平洋高壓顯著增強,6到8月可能比往年要熱,且6月就要熱起來了,如果冷氣很耗電,建議民眾該汰換可以換一換,可以預做準備了。未來幾個月降雨預測偏少,仍要看颱風發展。

彭啟明也說,下半年可能發展成反聖嬰,一整年全球海溫都是最高溫,地球變化當中,未來工作要幫台灣減碳,善盡責任。

氣象達人彭啟明出任環境部長。聯合報系資料照片
氣象達人彭啟明出任環境部長。聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「肉盤+百款食材吃到飽」598!馬辣「個人鍋」開賣
下一篇
大雨特報 大台北、花東上看36度高溫 苗栗以南雷雨突襲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!