經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台北市哪「里」房市最火熱?中山、內湖區各上榜3里

本文共981字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

永慶房產集團根據實價登錄資料,統計近一年台北市各里中古屋的交易價量,發現成交熱度前十里中,中山區與內湖區上榜最多,其中中山區中山里近一年交易量共84筆榮登交易冠軍,南港三重里80筆排名第二。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,中山區除了中山里,還有晴光里與正義里上榜,綜觀中山區三個里受購屋者青睞的主要原因有二,第一,生活機能佳,上榜的三個里均坐落於林森北路生活圈,是台北市早期開發之區域,商業活動熱絡、交通機能便利、生活氛圍濃厚。尤其是中山里,除了坐擁中山公園外,又鄰近林森公園以及欣欣百貨,電影院、美食城應有盡有,因此吸引不少人口居住。

第二是低總價,建商在當地興建許多低總價的小坪數住宅產品,總價千萬左右就能擁有一個家,購屋壓力相對較輕,吸引不少首購族、小資族卡位。

陳金萍指出,不少科技新貴因工作緣故而就近買房,觀察內湖區上榜的三個里距離內科不遠,而南港區的三重里則是坐落於南港軟體園區,顯示科技聚落磁吸效應強。

陳金萍表示,內湖區清白里、寶湖里與金湖里位於內湖科技園區周邊,購屋需求穩定且強勁。清白里鄰近捷運內湖站,里內的綠地公園多,更重要的是隨著AIT的入駐,帶動外籍員工的移入和商業設施逐步到位,有效加速當地的居住需求,促使該里近一年成交規模達71筆,坐穩第五名。

另外,寶湖里坐擁三軍總醫院和國防醫學院,加上該里鄰近機場,受樓高限制所以住宅密度不高,反而營造出相對靜謐、悠閒的生活空間,因此受醫生、內科新貴等高所得人才偏愛,也連帶推升購屋需求。

至於南港區的三重里有南港軟體園區、南港展覽館等利多加持,加上近年台北市府積極推動東區門戶計畫,吸引許多指標建商獵地插旗推案,而各項重大開發與陸續推出,像是南港三井LaLaport商場、台北流行音樂中心、國家生技研究園區等,均帶動當地房市交易與房價,觀察近一年中位數單價85.3萬元,是十大熱銷榜中唯一8字頭房價的里。

另,北投區奇岩里則因單價相對親民,成功擠進熱銷榜。陳金萍表示,該里位於台北市蛋白區,中位數成交單價落在5字頭,對於預算有限的消費者十分具吸引力。

同時,里內奇岩重劃區是台灣第一個生態保育的純住宅重劃區,綠覆率達60%,受偏好大自然的購屋者青睞。且該里生活圈緊鄰北投、奇岩捷運站,鄰近承德路、洲美快速道路,至台北市區相當便利,未來隨北投士林科技園區建設逐步到位、產業進駐,也有望對周遭房市產生正面效果。

資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團
房市示意圖。圖/永慶房產集團
房市示意圖。圖/永慶房產集團

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家帶路/頂埔商圈三房型中古屋 1,500萬買得到
下一篇
台中八期重劃區 前景俏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!